赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院
举办“一带一路”倡议主题讲座

    [来源] 英国赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院     [发表时间] 2018-07-12 13:40:12 
 

当地时间7月4日,应赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院和亚洲-苏格兰研究院(Asia Scotland Institute)邀请,亚洲开发银行研究所所长、经济学家彼得·摩根 ( Peter·Morgan )来到爱丁堡做题为“一带一路倡议之意涵”(The Implications of the Belt and Road Initiative)的讲座。中国驻爱丁堡总领事潘新春应邀出席,来自苏格兰政府、银行、企业、研究机构等50余人前来聆听。


现场观众

讲座分为八个部分,包括“一带一路”倡议的历史梗概、目标与观点、对基础设施建设的影响、实施难题和结论等。演讲中,摩根对 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的核心意涵做出独到阐释,利用图表为现场听众解读中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊的规划,并以越南和柬埔寨为例说明了“一带一路”倡议的积极意义。


摩根讲座中

在随后的提问环节中,摩根就“中国如何解决‘一带一路’倡议中出现的问题和障碍”“亚投行如何确保投资的透明”“亚投行如何进行项目的规划”等问题进行解答。

此外,潘新春回答了关于“‘一带一路’倡议是否真的会为相关国家带来利益”的提问。他表示,“一带一路”倡议的最终目标是打造人类命运共同体。它坚持共商、共建、共享的原则,努力使沿线区域基础设施更加完善、安全、高效,以形成高水平的陆海空交流网络,建立高品质、高标准的自由贸易区域网,加强沿线各国经济、政治及人文等方面的合作与交流。


潘新春回应提问


白逸安总结发言


嘉宾合影

孔院外方院长白逸安(Ian Baxter)在总结中表示,孔院自成立以来,在不断加强汉语教学的同时,一直致力于打造自己的商务特色,以期为苏格兰和中国企业搭建交流与合作的平台。此次讲座旨在给苏格兰各界人士提供一个了解中国,了解“一带一路”倡议核心意涵的新视角,为促进双方友好合作,实现合作共赢做出贡献。

供稿:张鑫鑫