雅温得第二大学孔子学院举办
“喀麦隆中华商会”杯首届翻译大赛暨第二届人才招聘会

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-10 14:00:47 
 

当地时间7月6日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院在喀麦隆杜阿拉举办“喀麦隆中华商会”杯首届翻译大赛暨第二届人才招聘会。来自马鲁阿、雅温得、杜阿拉三地的9位孔院学生参加了首届翻译大赛,来自喀麦隆全国各地的近100名学生参加了第二届人才招聘会。

本次翻译大赛题目分为句子现场翻译、抢答翻译、评委提问三个环节,题目内容涉及父爱、母爱、职场准则、做人道理等,充分考察了参赛选手们的吐字发音、意思表达等英翻中(或法翻中)的能力。


选手答题现场

“之所以举办翻译大赛并和招聘会结合在一起,是因为雅温得第二大学孔子学院每年都有一大批汉语专业学生毕业,为了更好的促进学生就业,优化孔子学院资源配置,提升孔子学院品牌效应,展现孔子学院教学成果,我们才举办了此次活动。”雅温得第二大学孔子学院杜阿拉分院负责人李冰冰说。

最终,经过激烈角逐,来自雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院的学生姚启明获得了本次翻译大赛的冠军。他说:“我非常高兴能够来到这里参加翻译大赛,感谢孔院为我们提供这么好的一个平台,明年我还要参加。”


为冠军颁奖

翻译大赛结束后,雅二大孔子学院杜阿拉分院在现场举办了第二届人才招聘会,近30余家中国企业出席本次招聘会。参加本次招聘会近百名应聘学员分别来自马鲁阿大学人文学院汉语言文学专业、孔子学院合作院校、孔子学院语言培训中心,还有赴华留学归国的喀麦隆学子。

本次招聘会主要为现场面试,喀麦隆中华商会、喀麦隆中国统一促进会的会员企业,山西建工、中交集团等国有企业,以及SANO集团、中喀同心广告等私营企业到现场招聘。本次招聘会各企业所需岗位主要有翻译、文秘工作、服务人员、行政管理等,涉及的工作地区遍布喀麦隆全国各地。


招聘会现场


毕业生向企业进行咨询

喀麦隆中华商会会长翁明发表示,此次活动不仅强化了喀麦隆华人华侨间的凝聚力、向心力、团结力,还让中国企业与众孔院学生有一个面对面的交流机会。中华商会将会继续支持孔子学院的各项工作,为促进中喀交流、增进中喀友谊贡献绵薄之力。

此次活动吸引了CRTV、Camer press、非洲之声等喀麦隆主流媒体前来报道。媒体纷纷赞扬这是一次推动喀麦隆经济发展的有意义的活动,希望孔子学院将这种活动继续开展下去。

此次活动不仅展示了孔院教学成果,提升了孔院办学影响力,还为孔院学生就业与华人华侨企业用人提供了一个良好的平台,为孔子学院深入促进“院企联合”打下坚实的基础。

供稿:温德公