大阪产业大学孔子学院举办汉语研究讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-06 09:32:20 
 

7月1日,日本大阪产业大学孔子学院邀请法国巴黎狄德罗大学(巴黎第七大学)教授齐冲为孔院师生及高校汉语研究者作了题为《法国二十世纪的汉语研究》的讲座。


讲座现场

讲座中,齐冲从“初期法国汉学与对汉语的认识”“二十世纪的语言学与法国的汉语语法研究”“二十世纪法国汉语语法的领军人物”三个方面介绍了法国二十世纪的汉语研究情况。


齐冲讲课

他指出,中国古典文学作品的翻译引发了法国汉学界对汉语研究的讨论,不少汉学家在汉语语法研究中做出了较大的贡献。

进入20世纪后,语言学在欧洲迅速发展,诞生了一批汉语语法研究的法国学者。齐冲详细梳理了20世纪法国汉语语法的代表学者及其研究成果,让听众从宏观角度了解了这一时期的汉语研究概况。

最后,他详细介绍了法国二十世纪汉语研究的两大领军人物——著名语言学家贝罗贝与白梅丽,及其主要著作与研究成果,并总结了法国汉语语法研究者的几大特点,肯定了法国汉语语法研究对学科作出的杰出贡献。


齐冲与观众互动

在交流环节中,齐冲还介绍了法国汉语研究的现状,同在场的中国与日本汉语研究者展开了讨论。