巴尼亚卢卡大学孔子学院参与总统办公室媒体纪录片拍摄

    [来源] 波黑巴尼亚卢卡大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-06 13:43:06 
 

当地时间7月3日,波黑巴尼亚卢卡大学孔子学院受邀参加总统办公室媒体纪录片的拍摄活动。总统米洛拉德·多迪克(Milorad Dodik)将孔院的设立列为其八年任期中的主要政绩之一。

孔院外方院长李莲娜·斯特维克(Ljiljana Stevic)、中方院长蔡莺及汉语教师高阳接受了媒体采访。谈及中波合作时,李莲娜·斯特维克指出,除经济合作外,两国间还开展了良好的文化合作,孔院的成立就是一个很好的证明。李莲娜·斯特维克表示,学习汉语有助于波黑青年加深对中国的了解,有助于他们在与中国公司合作时拥有更多的优势。


李莲娜·斯特维克接受采访

蔡莺表示,在波黑塞族共和国、中国驻波黑大使馆、孔子学院总部/国家汉办、天津职业技术师范大学、巴尼亚卢卡大学等各级领导部门的支持下,孔院全体工作人员爱岗敬业,各尽所能。此外,蔡莺还提及孔院开设的文化活动、汉语教学课程等,这些活动不但有助于孔院与天津职业技术师范大学在文化、学术等方面的沟通,也为促进中波两国在各领域的交流搭建了一个平台。


蔡莺接受采访

高阳向媒体介绍了孔院的教学开展情况。她谈到,孔院开设有汉语培训证书班课程和中华才艺类课程,共由两名教师负责。其中,汉语培训证书班课程授课对象涵盖幼儿园、小学、中学、大学等不同阶段的学生以及中资公司本土员工,中华才艺类课程目前开设了太极拳教学。


高阳接受采访

在拍摄过程中,孔院中国文化角吸引了摄影记者们的注意,他们对孔院展示的孔子像、茶道器皿、香道用具、书画作品、古琴等进行了详细的拍摄。随后,摄影记者还对教师展示的硬笔书法和毛笔字进行了近距离多角度全方位记录。


拍摄孔子像

最后,蔡莺弹奏了古琴《阳关三叠》,高阳展示了杨氏太极24式。该纪录片定于今年9月发行。