孔子学院总部代表团访问访问泰国

    [来源] 泰国海上丝路孔子学院     [发表时间] 2018-07-06 13:26:41 
 

6月24日至25日,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰一行5人先后访问泰国海上丝路孔子学院、岱密中学孔子课堂、泰国志愿者管理教师工作组、中国驻泰大使馆、朱拉隆功大学孔子学院,中国驻泰大使馆一等秘书、教育组负责人宋若云陪同。

24日,郁云峰一行在泰国岱密寺与海上丝路孔子学院理事会主席赵坤通猜进行会谈,双方就泰国孔子学院的发展现状和方向交换意见。郁云峰指出,泰国孔子学院的发展在数量上处于领先地位,未来孔子学院建设要注重内涵发展,提高办学质量,全面服务于泰国社会。


代表团与赵坤通猜合影

会谈结束后,代表团在赵坤通猜、岱密中学校长萨拉育以及课堂长施彤的陪同下,参观了全球第一家孔子课堂——泰国岱密中学孔子课堂。

随后,郁云峰一行访问海上丝路孔子学院,与博仁大学副校长陈楚娴等校领导、孔院全体工作人员进行会谈。陈楚娴对孔子学院总部代表团的到访表示热烈欢迎。她指出,海上丝路孔子学院在推进博仁大学汉语教学与文化推广方面取得了丰硕成果,今后大学会一如既往地支持孔院的工作。


座谈会

郁云峰听取了孔院中方代理院长王尚雪的工作报告,对孔院取得的成绩表示肯定。他指出,今后海上丝路孔子学院要保持自身发展特色,全面培养“汉语+专业技能”人才,助力泰国经济发展,更好地服务于学员、服务于大学、服务于社会、服务于当地企业的发展。会谈结束后,郁云峰一行参观了孔院,观摩了学生的中华才艺表演。

在访问泰国志愿者管理教师工作组时,郁云峰听取了工作组的汇报,对工作组的整体工作表示肯定与赞扬。在代表团与志愿者管理教师的座谈会上,管理教师们分享了在泰国从事志愿服务工作的感悟与体会。郁云峰表示,希望管理教师们将保障志愿者的人身安全及心理健康,提高志愿者教师的教学技能作为工作重点,做好泰国汉语教师志愿者服务管理工作。

当天,郁云峰一行还访问了中国驻泰大使馆,临时代办杨欣会见代表团。郁云峰感谢大使馆长期以来对孔子学院工作的支持,并介绍了全球孔子学院的发展情况及近期工作思路。杨欣希望孔子学院总部/国家汉办继续支持泰国的汉语教学工作,指导在泰孔子学院更好地满足泰国人民汉语学习的需求,积极配合泰国经济发展战略,培养懂汉语的职业人才,做中泰友谊的纽带和桥梁。

25日,郁云峰一行访问朱拉隆功大学孔子学院,与朱拉隆功大学副校长普穆通进行会谈,双方就孔子学院建设发展等问题进行了探讨。郁云峰表示,朱拉隆功大学是泰国教育的领头羊,也是最早建立孔子学院的大学之一。孔子学院在短短十几年可以发展壮大,是中国和各国意愿的表达,也应运了世界上不同国家学习汉语的要求。孔子学院是各国友好的桥梁,其发展离不开孔子学院总部和外方学校的共同努力。

普穆通对郁云峰的发言表示赞同,他认为,朱拉隆功大学是一所综合性的大学,可以将孔子学院放在一个更大的区域内考虑,共同培育跨文化和多学科的人才。


代表团与朱拉隆功大学孔子学院工作人员合影

期间,代表团还与孔院教师及志愿者举行座谈会。会上,代表团了解了孔院的工作情况,并对孔院的工作给与了指导。

随后,代表团观摩了朱拉隆功大学暑期中文学校汉语培训班课堂,参观了孔院诗琳通中文图书馆、中国文化体验中心和《孔子学院》院刊编辑部以及示范孔子学院办学场地。

此次孔子学院总部代表团访问泰国,使各方备受鼓舞,为泰国孔院以及课堂的未来发展指明方向。泰国孔院及课堂表示,一定不辱使命,为汉语推广和中泰文化交流贡献新的力量,讲好中国故事。

供稿:海上丝路孔子学院、泰国志愿者管理教师工作组、
中国驻泰大使馆教育组、朱拉隆功大学孔子学院