明斯克国立语言大学孔子学院首次举办教学点圆桌会议

    [来源] 白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-05 14:34:07 
 

当地时间6月28日,白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院在孔子学院文化中心举办教学点圆桌会议。明斯克国立语言大学孔子学院合作教学点包括瓦罗任第一高级中学、格洛德诺第一高级中学、莫吉廖夫第三高级中学、莫洛杰奇诺第六高级中学和第十高级中学以及司马列维奇第二中学的校长及汉语教学负责人,明斯克国立语言大学孔子学院外方院长塔蒂阿娜(Tatiana)、中方院长石玲参加此次会议。


会议现场

塔蒂阿娜介绍了孔子学院目前的发展状况,希望大家借助孔院这个平台,彼此加强联系,分享汉语教学及文化活动经验,并询问了各教学点的困难和问题,承诺尽力想办法解决。


发言讨论

石玲表示,教学点的数量既要多,也要精。汉语不能只停留于兴趣班阶段,应逐步发展成为必修课,这既符合白俄罗斯教育部《2017-2022汉语发展规划》的要求,也能更快满足越来越多的在白中资企业对本土汉语人才需求,同时也为白俄罗斯孩子将来的发展提供了一条宽阔的道路。她对各个教学点的汉语学习者的数量和文化活动的影响力提出了更高的要求。

会上,各个教学点的负责人们分别向大家分享了汉语教学、中国传统文化活动的举办的经验以及对未来汉语教学发展的计划。大家纷纷表示,这是一场务实的会议,澄清了他们原有的一些模糊的概念,通过彼此对教学和文化活动的介绍,更明确了下一学年的努力目标。相信在大家的共同努力下,明斯克国立语言大学孔子学院及各教学点都会发展得越来越好。


合影

此次会议是明斯克国立语言大学孔院成立六年来,首次召开教学点集中会议,对孔子学院的发展有着重要意义。今年九月增加鲍里索夫第三高级中学和第十二高级中学教学点,各教学点均有汉语教师志愿者负责教学工作。此次会议加强了各教学点之间的沟通与交流,对各教学点明确汉语教学任务,提高教学方法发挥了积极作用。

供稿:石玲、张平林;供图:耿妍