美国匹兹堡大学孔子学院贝尔丰特学区
2018年中文夏令营开营

    [来源] 美国匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-04 15:50:04 
 

当地时间6月25日至29日,美国匹兹堡大学孔子学院贝尔丰特(Bellefonte)学区2018年中文夏令营正式拉开帷幕。参加此次夏令营的小营员们共70余名,年龄4-10岁不等,均来自贝尔丰特学区。为期一周的夏令营为孩子们与中国的“零距离”接触提供了平台。

本次夏令营的主题是“你好,中国!”,旨在向营员们展示富有趣味的中华文化。夏令营期间,孩子们通过多种多样的创意工坊、唱歌跳舞和游戏活动,了解中国语言和文化。夏令营的活动由两部分组成,教学部分主要包括了解汉语日常用语,中华文化部分主要包括欣赏中国音乐和书法、画中国水墨画和学习中国儿歌等。大多数孩子都是第一次说汉语、拿毛笔,但他们都跃跃欲试,在课堂对话练习中积极地与老师用汉语对话,气氛非常活跃。通过汉语学习和文化体验,小营员们学会用汉字一笔一划地写下自己的名字,用流畅的线条绘制写意的水墨画。


营员学唱夏令营主题曲


幼儿组学唱儿歌《两只老虎》


高年级组展示吹墨梅花

29日,夏令营举行结业表演,营员们展示了精心准备的学习成果,家长们也出席并见证子女在中华文化体验中的所知所获。活动现场摆放着营员们所创作的毛笔书法作品、水墨画和形式多样的手工艺作品。在儿歌表演中,营员们演唱了《两只老虎》《你好吗》《数字歌》等歌曲,将现场气氛推向高潮。孩子们齐声歌唱,家长也情不自禁地加入进来。许多家长表示,夏令营活动让孩子们发现了中国文化的趣味,中国并不遥远和陌生,以后会让孩子继续学习汉语。


幼儿组汇报表演


高年级组汇报表演

匹兹堡大学孔子学院自成立以来,作为匹兹堡当地中华文化推广的重要力量,为当地的社区、教师和学生积极开设各种各样的中国语言及文化交流课程和文化体验活动。贝尔丰特学区2018年中文夏令营的举办,不仅为孔子学院积累了宝贵的教学经验和项目经验,更为孔子学院在当地竖立了口碑,成为当地暑期中文项目的品牌。

供稿:陈卓尔、董一睿、卿青