米兰天主教圣心大学孔子学院举办
“中国古代论证学派”专题讲座

    [来源] 意大利米兰天主教圣心孔子学院     [发表时间] 2018-07-04 14:38:57 
 

当地时间6月28日,受意大利米兰天主教圣心大学外语学院和米兰天主教圣心大学孔子学院邀请,中山大学哲学系教授熊明辉在卡尔杜齐(Carducci)校区举办“中国古代论证学派”专题讲座,吸引了众多师生以及对中国文化和中国古代哲学感兴趣的学者前来倾听。

讲座由外语学院教授夏慕华主持。外语学院院长高博(Giovanni Gobber)介绍了熊明辉与外语学院的学术合作情况。


高博讲话

讲座中,熊明辉介绍了中国历史的时间脉络,将古希腊罗马文明与中华文明进行横向对比,按时间顺序,列举出同时期中西方历史上的哲学家,使听众对中国古代哲学家所处的历史时期有了更加直观的认识。随后,他对“诸子百家”及其论证内容进行讲解,并对著名哲学论题“白马非马”“濠梁之辩”“庄暴见孟子”等进行分析,引起了在场学者们的热烈讨论。


熊明辉演讲

讲座现场学术氛围浓厚,互动频繁,不仅使听众们清晰、具体地了解到中国古代哲学和逻辑学的基本思想内涵,也促进了汉语学习者和中国文化爱好者之间的学习与交流。


熊明辉与听众亲切交流


熊明辉到访孔院

会前,熊明辉一行还参观了孔院,并与大家亲切合影留念。

供稿、供图:刘哲

 
关键词:

相关新闻