旧金山州立大学孔子学院举办
2018年“汉语桥”加州教育工作者赴华访问活动

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-03 15:32:15 
 

6月5日至15日,为了使美国教育工作者更好地了解中国的教育和文化,从而更有效地支持、推动美国的汉语教学,促进中美教育交流与合作,美国旧金山州立大学孔子学院组织“汉语桥”加州教育工作者赴华访问活动。

本次访问团共有9名成员,主要由旧金山联合学区、河畔联合学区和加州双语教学协会推荐的中小学校长及教育主管、旧金山州立大学的领队和孔子学院协调助理组成,由北京师范大学孔子学院工作处和教育学部接待。

旧金山州立大学孔子学院和北京师范大学为访问团安排了紧凑、丰富的活动。访问团一行参观了孔子学院总部/国家汉办,与国家汉办美大孔子学院工作处副处长任世芳、项目官员尹穗琼、志愿者工作处项目官员周之畅和汉考国际的李盼进行座谈交流,了解了孔子学院的职能和发展状况,讨论了双方在汉语教学资源、派出志愿者教师、汉语考试等方面拓展合作的可能性。


访问团参观孔子学院总部

在北京师范大学访问期间,访问团与北京师范大学汉语文化学院副院长李炜东、副书记汪珍珠就汉语国际教育专业研究生的实习、北加州汉语教学的发展、留学生汉语教学等问题进行了座谈。团员们参加了北京师范大学教育学部教授李家永关于中国教育简介的讲座,内容丰富而有深度,主题包括孔子的教育思想、中国的科举制度、中国的现代教育制度、中国的高考制度、中国的家庭教育、贫困家庭的教育困境。富有激情又结合现实的讲座受到了代表团成员们的热烈欢迎。期间,代表团成员还与北京师范大学副校长周作宇、孔子学院工作处处长肖铠等进行了交流。


访问团与北京师范大学汉语文化学院负责人进行会谈

访问团一行参观、访问了北京和广州的四所中小学。在北师大实验小学,访问团成员们和学生们一起体验了一堂富有创意的音乐课,并向该校副校长马骏了解了学校的基本情况;在北师大第三附属中学,访问团一行参观了学校的校史馆和初中的课后活动。在广州科学城中学,学校校长介绍了“学校是老师一生的作品”的办学理念。该校初二一堂物理课的观摩,让访问团亲身感受到了中国发达地区的基础教育发展程度。在广州市天河区五山小学,该校在针对特殊需求学生的问题上做出的努力和尝试让访问团感到钦佩。


访问团成员在广州市天河区五山小学参观特殊需求学生咨询室

此外,本次访问团还安排了一些文化考察活动。在北京,访问团参观了天安门广场、故宫、国家博物馆、长城、颐和园,欣赏了京剧,了解到了北京的悠久历史和博大精深的文化底蕴。在广州,访问团参观了广州塔、五羊雕像、农民运动讲学所,体会到了新中国逐步走向现代化的历程,感受到了中国改革开放四十余年的变化。


访问团参观广州农民运动讲学所


访问团参观八达岭长城

加州教育工作者赴中国访问活动收效良好,访问团成员们纷纷表示,感谢孔子学院总部/国家汉办的支持、北京师范大学的细心安排和灵活组织,以及旧金山州立大学孔子学院提供这次难得的学习和交流的机会。这次访问意义重大,是一段值得铭记一生的经历。

此次与孔子学院总部/国家汉办和北京师范大学负责人和教授们的交流让访问团了解到了各方在汉语教学、文化交流和教育等多方面合作的可能性,也坚定了访问团成员回国后与中国加强合作、推动加州地区中文教学的决心。文化参观让访问团成员通过北京和广州这一北一南两座城市,第一次近距离地了解到了中国当代社会与文化的各个方面,包括饮食、建筑、地理、语言、历史、教育、政治、艺术、百姓生活等。京广两地四所学校的参观让访问团了解到了中国当代基础教育的创新和活力,看到了两国教育工作者共同面临的挑战和共同奋斗的目标,并得到了很多教育改革的灵感。

参加本次访问团的旧金山联合学区助理学监王宝祥(David Wong)表示,这次访问活动让我更加了解中国近几十年来的变化。中国的公立学校在政府的大力支持下发展迅速,教学水平和管理水平不断提升,中美学校之间有很多可以相互学习和借鉴之处。同时,他对未来与孔子学院的合作充满期待,希望回国之后大家能行动起来,真正让这次访问结出中美教育合作交流的硕果。