赏东方视觉艺术,论传统侠义精神——
罗马大学孔子学院举行《英雄》电影放映会

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-02 17:08:58 
 

当地时间6月20日,由罗马大学孔子学院和国际台意大利教育中心广播孔子课堂(CRI)联合举办的“新世纪中国经典电影展”系列活动第五场——《英雄》电影放映会在罗马大学孔子学院本部举行。罗马大学孔子学院及国际台意大利教育中心广播孔子课堂教师、当地民众和大学生等20余人观看电影。

《英雄》是由张艺谋执导的武侠片。在剧情的推进中,影片还介绍了武功与琴韵的相通,揭示了书法和剑法的相似,同时还展现了中国的文化与历史,包括秦统一度量衡、统一文字、最后统一天下等,这些都让意大利观众着迷,同时也感受到了中国文化的魅力。


活动现场

在观影后的讨论环节中,一些观众表示,虽然并不是完全理解,但是可以从导演的色彩运用解读这部电影。比如黑色的宫殿象征着秦王的暴戾和紧张的氛围,而红色象征着欲望与爱情。现场有几位意大利观众认为电影很好地展现了东方儒家文化圈的主流思想,和西方人的战争观有一定区别。


观影者讨论

“新世纪中国经典电影展”系列活动已展映五场,全方位多角度地展现了中国人的现代生活与情感观、价值观。

供稿:于迪、贾昊;供图:王珺琪