茶满飘香,领略潮州文化;粽叶香情,体验端午美食

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-28 14:40:18 
 

6月15日,日本札幌大学孔子学院举办2018年春期第三次文化沙龙活动,此次文化沙龙主题为“潮州文化”,来自惠州学院的中国潮汕留学生黄坍格、叶奕惠奉上了一场精妙绝伦的潮州文化视觉盛宴。近30名孔子学院学员、当地民众及中国留学生参加此次活动。

活动期间,黄坍格首先从潮州历史来介绍潮州地理位置的演变,通过图画、视频给大家展示了具有潮州特色的潮绣、陶瓷木雕、潮剧以及方言,美轮美奂的图片、绘声绘色的潮州话激起了不少学生的兴趣,大家纷纷模仿潮州方言。叶奕惠用手工绘图呈现了潮州传统建筑模式,如“下山虎”“四点金”“百鸟朝凤”等,配上通俗易懂的说明,让在场学生啧啧称奇。


黄玬格介绍潮州文化

此次文化沙龙活动恰逢中国传统佳节——端午节,孔子学院中方院长余六一特意准备了粽子,让大家一同分享中国的端午节气氛。大家一边品尝粽子,一边聊着潮汕精彩的文化风俗。


活动现场

参加活动的札幌大学学生铃木陆表示,潮汕是很有意思的地方,要学好汉语,到中国各地领略更多不一样的中国文化。

第一次参加活动的当地民众西部美穗、安藤美幸表示,这次沙龙十分精彩,纠正了自己对中国以及中国文化的误解,接触到自己从未了解过的文化,有机会与中国留学生以及老师交流,今后将继续参加此类活动。

供稿:余帅、余六一