利大孔院应邀参加利比里亚大学
文化和跨文化交际论坛讲座

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-26 09:44:31 
 

当地时间6月20日,利比里亚大学孔子学院师生应邀参加利比里亚大学举办的题为“中国文化简要(China, A Cultural Brief)”的专题讲座。

美国印第安纳州萨加摩尔大学利比里亚首创力研究中心主任、美国建筑师协会高级研究员唐纳德·卡赛尔(Donald L. Cassell)担任主讲嘉宾。利比里亚大学校长奥菲利亚·威克斯(Dr. Ophelia Inez Weeks)、利比里亚大学常务副校长威廉·阿伦(Dr. William E Allen)、副校长吉贝·吉贝(Geebea A Geebea)等校领导,以及利比里亚大学孔子学院外方院长德克斯特·苏莫(Dexter Sumo)、孔院教职工及孔院学生共200余人参加了讲座。


利大孔院教师与卡塞尔合影

此次讲座是利比里亚大学举办的文化与跨文化交际论坛讲座(LUX Talk)的第一讲。卡赛尔在讲座中表示,中国和非洲的友好关系由来已久,在明朝郑和下西洋时更是达到了高峰期,之后由于政治等各方面的原因断交,直到19世纪才又建交。他强调了中国儒家思想对中国乃至对非洲的影响,认为中国的儒家思想从处理家人、朋友、师生之间的关系出发,形成一套规则后上升为社会的主流思想。他表示,非洲要取得发展,就必须向强大的、先进的国家学习,借此来提升自我。


卡塞尔讲解中国文化概要

问答环节中,孔院师生们热情高涨,踊跃提问,提出了如何看待中利关系、如何处理中利之间的跨文化交际、如何用中国文化引导利比里亚的发展等问题。

此次讲座为孔院师生介绍了中国儒家思想的精髓所在,吸引了更多的孔院学生去了解中国,学习中国的儒家思想。