昨天、今天、明天:汉教青年共谱中国梦
——2018“汉教英雄会”任务型文化研修特稿(一)

    [来源] 北京语言大学     [发表时间] 2018-06-22 18:03:43 
 

6月21日,孔子学院总部/国家汉办主办的第二届“汉教英雄会”夏令营暨2018汉语国际教育硕士研究生教学交流大会文化研修环节圆满结束。十二组选手在导师的带领下分别根据调研主题搜集资料,准备采访/调研大纲,并以视频的方式汇报了采访/调研的内容。

本次文化研修包括三大主题,十二大调研题目。文化研修主题涉及了文学、历史、科学、饮食、艺术等领域,包括了中外文化交流、中华文化走向世界、当代青年创业及环保等问题,对参赛选手提出了全方位、跨学科的挑战。在文化研修环节中,选手们根据抽选的问题组成了十二组,各组选手抽取调研题目后都纷纷表示十分期待。黑龙江选手谭学良表示,刚开始拿到题目的时候感觉很兴奋,这个研修题目非常契合汉教英雄会的主题。来自中央民族大学的王攀峰同学也表示,有压力才有动力,通过文化研修,他学会了在短时间内设计采访问题、采访路人、视频剪辑等,也在这期间学会如何和他人交流,共同完成任务。

文化研修环节不仅为选手提供了挑战自我的机会,还让选手通过比赛更加具体而深刻地体会到这些现象背后深刻的文化背景。在文化研修环节,各个小组不仅需要根据每题所列故事作为调研对象,完成方案中所列调研/采访任务,还需要在研修当日的规定时间内提交研修视频和照片。

“昨天、今天、明天”这一主题主要分为“传统商业的变迁”“传统新闻出版业的今天与明天”“走向世界的中华老字号”“匠心”四大调研题目,选手们分组对中国老字号商店、首都博物馆、中国新闻出版业等对象展开了调研与采访。

第一组选手的研修主题为“传统商业的变迁”。选手们就“无现金支付”话题分别在东升路菜市和王府井大街进行了街头采访,和不同职业和身份的路人讨论了无现金支付的使用体验和看法,了解他们日常的支付习惯以及对无现金支付的看法。在这一文化研修过程中,学员们选取了北京王府井百货大楼作为考察传统商业变迁的调研目标。在参观王府井张秉贵纪念馆过程中,王府井百货顾客服务部副部长桂天宇接待了参赛选手,并为选手们介绍了张秉贵劳动模范光荣的一生,勉励同学们发扬一团火精神,不忘初心,传播中国文化。结束王府井百货大楼的调研后,选手们来到了作为民族品牌的守望者大方百货。大方百货的薛红经理给学员们讲解了大方百货经营的品牌和产品,并介绍了大方百货的经营理念以及背后关于坚守的故事,让在场的学员都大为感动。在调研过程中,外国选手陈彦融、何浩德和傅磊珂提出了自己对国货品牌存续和发展的意见和建议。陆正瑞说大方百货让她想起了小时候和爷爷奶奶相处的时光,动情落泪,薛经理也深受感动,表示正是由于这份感人的情怀才让她坚定了经营国货的信念。


王府井百货顾客服务部副部长桂天宇接待选手


大方百货的薛红经理给学员们讲解了大方百货经营的品牌和产品

第二组选手以“传统新闻出版业的今天与明天”为主题调研了光明日报、商务印书馆。在光明日报报社老师的亲切引领下,选手们参观了新时代党建研究中心和设施展览室,了解了光明日报的发展历程。光明日报的老师告诉选手,尽管面临着新媒体的诸多挑战,但“只要思想在,纸媒就会存在”。来自中国传媒大学的选手王悦表示,在新闻质量良莠不齐的信息时代,如果纸质传媒真的消失,我们可能会失去真相。随后,组员们来到了商务印书馆,在了解了商务印书馆的发展历史和精神后,组员们以采访的形式对这一百年书馆的传承展开了提问。商务印书馆的工作人员告诉选手,正是每一位商务人对文化的担当、坚守与创新成就了这家百年老店的金字招牌。来自南开大学的张正妙同学说道,在调研过程中,她感受最深的不是传统媒体与数字媒体的对立,传统媒体正是靠着一代又一代的传承得以保持初心,得以在当下社会立足。魏宇航总结道,通过调研,他们深刻体会到纸质书籍、报刊、杂志所包含的文化底蕴,正因如此,传统媒体才会随着时间的流逝,而变得越来越有韵味。


选手采访商务印书馆肖书记

第三组选手走访了老北京茶叶店吴裕泰,并专访了以岭药业的王卫国主任和北语校医院的贾凤丽大夫,一同就“走向世界的老字号”这一主题进行讨论。在调研吴裕泰过程中,选手们纷纷针对茶叶的传统包装技艺、茶艺师的工作、茶叶功效等问题向店长“取经”。高级茶艺师唐晓领向选手们介绍了吴裕泰的历史与技术的创新,并带领选手体验DIY茶艺。选手们在动手的过程中,对中国传统茶艺产生了浓厚的兴趣,并针对中国茶艺走出去这一问题与店主展开交流。店主向选手们提出了在全球化进程中,中华老字号如何创新发展等问题,选手们纷纷献计献策,发表了自己的看法。尼日利亚选手韩懋宇表示,可以通过做茶饮、创新茶饮的新方式,让更多的年轻人接受,并通过吸引年轻人来老字号店里实习,提高老字号的影响力。福建师范大学的孙梦男选手表示,可以和微信、饿了么等平台合作,通过指定奖励措施,鼓励大家自己研发新品。随后,选手们采访以岭药业的王卫国主任和北语校医院的贾凤丽大夫。王卫国主任向选手们展示了推拿、拔罐等中医治疗手法,贾凤丽大夫则展示了针灸,选手们针对中医如何推广,如何走向世界等问题展开了调研。


选手在吴裕泰高级茶艺师唐晓领的指导下体验DIY茶艺


中医采访合影


荣宝斋非遗传人进行讲解 选手实时提问


荣宝斋木板水印师傅进行展示

第四组选手以“匠心”为主题,到中华老字号荣宝斋和首都博物馆进行调研。针对中国传统手工艺匠人,第四组选手精心设计了调研问题,并针对采访对象有的放矢,用自己的眼睛和脚步记录了精彩而富有文化内涵的调研过程。在荣宝斋,选手们与木版水印高师傅就中华传统技艺“木板水印”的制作方法和技艺等问题展开了交流。在采访过程中,安徽大学的高峥嵘同学讲到,通过此次研修,她了解到木板水印技术沿用了中国独有的雕版印刷技艺,可以说是荣宝斋的“绝活儿”。高峥嵘同学还讲到,通过此次研修她感受到了“匠心”一词不仅代表着高超的技艺和精湛的技能,而且还代表严谨、细致、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,中国传统技艺之所以能够长久流传,靠的就是一代又一代工匠的匠心传承,这种“匠心”精神也正是一名汉语教师所应具备的品质。