学会中国话,朋友遍天下
——记第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
德国赛区决赛

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-21 16:46:39 
 

当地时间6月16日,由孔子学院总部/国家汉办、中国驻德国大使馆教育处主办, 莱比锡大学孔子学院和莱比锡市政府联合承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国赛区决赛在莱比锡举行。来自德国各孔子学院、孔子课堂的15名选手参与角逐。莱比锡市政府国际关系处处长加布里埃莱·高特福斯,莱比锡大学汉学系教授、莱比锡大学孔子学院外方院长柯若普,中国驻德国大使馆教育处公参刘立新出席比赛并致辞。

特里尔大学汉学系教授梁镛,首都师范大学教授、德国布莱梅孔子学院中方院长朱锦,中国人民大学外国语学院教授代显梅,莱比锡大学汉学系汉语教师巴巴拉·德林豪森(Barbara Drinhausen)、刘志敏,以及德累斯顿国家艺术收藏科学研究部博士周钰担任比赛评委。


梁镛发言

刘立新在致辞中表示,全德国有上万名中小学生在学习汉语,大约80所中学将汉语列为中学毕业会考的可选科目,27所大学开设了汉学系或中国研究专业。现在会说、愿意说汉语的德国人越来越多了,尤其是在德国设立孔子学院以后,越来越多的德国人知道该去哪里学汉语。这得益于两国关系的不断发展,得益于两国对语言教学的重视。

加布里埃莱·高特福斯在致辞时用流利的中文表示,在这里,可以看到德国中学生学习汉语的努力和成绩,相信他们对汉语和中国文化的热情会感染更多的人。

本次比赛由演讲、知识问答及才艺展示三个部分组成。选手们按照抽签顺序一一登场,展现了自己不俗的汉语水平和优秀的中华才艺。选手海涵以一曲《月亮代表我的心》向汉语“深情表白”,真挚的歌声感染了台下的观众;来自弗莱堡文清格文理中学的选手帕斯卡尔讲述了自己参加弗莱堡孔院组织的春令营、第一次踏上中国土地的所见所闻,还为现场观众表演了小提琴独奏《梁祝》;获得本次比赛一等奖的选手秦致远讲述了自己去台湾做交换生的感受,以及对“学习中国话,成为一家人”的殷切希望。


一等奖得主秦致远


选手与嘉宾合影

比赛期间还穿插了文艺演出。莱比锡国立音乐戏剧学院的男中音仝文正和钢琴演奏家顾圣禹带来了中文歌曲《我爱你中华》和《一剪梅》;旅德多年的音乐家陆建国及莱比锡诺伊尔·沙龙(Neuer Salon)管弦乐队带来了《梨花颂》和《渔舟唱晚》,并在评委评议期间进行了一场小型民乐会,演奏了《红楼梦》《菊花台》《在水一方》《赛马》以及《西班牙进行曲》和《匈牙利旋律》。

本次比赛得到了中外媒体的关注,欧洲时报、莱比锡日报、新华社、人民日报、中国国际广播电台和光明日报等对比赛进行了报道。

此次“汉语桥”比赛,不仅为观众们带来了精彩纷呈的比赛,还展示了学生们对中国语言文化的满腔热情。