西澳大学孔子学院举办“对话中国”系列学术讲座

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-21 16:02:47 
 

当地时间6月15日,澳大利亚西澳大学孔子学院与珀斯美亚中心(the Perth USAsia Centre)以及澳大利亚中国工商业委员会(Australia China Business Council)合作邀请了知名学者在西澳大学举行题为“转型中的世界秩序:中国、美国和澳大利亚”的讲座。珀斯美亚中心的创始人之一戈登·弗雷克(Gordon Flake)和北京大学国际关系学院院长贾庆国担任主讲人,三百余名观众聆听了讲座。


讲座现场

西澳大学副校长皮特·丁(Peter Dean)、澳大利亚中国工商业委员会西澳分会主席奥德姆·亨利(Adam Handley)、西澳大学政治学和国际关系学系主任马克·毕森(Mark Beeson),以及西澳大学孔子学院外方院长宋宪琳、中方院长徐沁等出席讲座。

讲座中,两位主讲人就中国、美国以及澳大利亚关系进行学术探讨。贾庆国表示,澳政府需要与中国政府进行更多、更充分的沟通和对话,以便加深对中国的了解。戈登·弗雷克表示,在了解不够深入的前提下,澳政府及舆论对中国崛起所表现出来的担忧和焦虑也是极其自然的反应,希望两国政府能够以一种更为细致、敏锐而智慧的方式去解决目前存在于两国关系中的问题。贾庆国还表示,希望中国能通过更多的方式让澳大利亚了解中国文化。他特别提到孔子学院为增进两国互相了解、搭建学术平台所作出的贡献,让更多当地民众有机会认识正在崛起的中国。


戈登·弗雷克做讲座


贾庆国做讲座

西澳大学孔子学院自2016年开始举办“对话中国”系列讲座,邀请了众多中澳知名专家、学者或政府、工商企业的高管就公众关注的热点问题进行对话交流,从学术层面在政治、经济、文化等多方面促进了当地民众对中国更为深刻和细致的了解。

供稿:郭婵丽;供图:倪佳慧