里约热内卢天主教大学孔子学院
举办第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-21 14:55:34 
 

当地时间6月18日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨巴西第四届“汉语桥”中学生中文比赛里约天主教大学孔子学院赛区预赛拉开帷幕。来自里约葡中双语学校的师生、家长、学校领导、区教育局负责人及里约天主教大学孔子学院教师等260余人参加了活动。

本次比赛分为知识问答、自我介绍、主题演讲和中华才艺四个环节,9名选手参与角逐。在中国文化知识笔试环节,选手们沉着冷静,应对自如,展示了自己对中国历史、地理、文化等相关内容的理解;在主题演讲环节,选手们围绕“我的中国梦”这一主题,分享自己学习汉语的有趣经历,讲述了自己与中国的不解之缘。选手李茂然(Miguel)表示,他是一个汉语迷,今年是他第二次参加“汉语桥”了,学习汉语给了他挑战困难的勇气;博家浩(Daniel)表示,汉语就像是一把钥匙,通过学习汉语,打开了通往新世界的大门,让他看到了一个不一样的世界。


选手自我介绍


知识问答

才艺表演环节,选手们各显其能,中国舞蹈、中国乐器、中文歌曲演唱、中国武术、书法绘画等节目逐一亮相。精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。


太极表演

经过激烈的角逐,来自葡中双语学校的选手博家浩(Daniel)获得了本次比赛的第一名。


颁奖现场


乔建珍致辞


师生合影

孔子学院中方院长乔建珍在总结发言中表示,“汉语桥”不仅仅是一场比赛,更是一座连接中巴语言文化交流的桥梁,希望大家能够更多地了解中国的语言和文化,感受中国的魅力,再接再厉,再创辉煌。