“大汉古韵——卜友常藏夏一鹏题汉代画像石拓片展”
在美国纳什维尔公立图书馆揭幕

    [来源] 美国中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-20 17:13:41 
 

当地时间6月16日,由美国中田纳西州立大学孔子学院中国音乐与文化中心主办的“大汉古韵——卜友常藏夏一鹏题汉代画像石拓片展”在田纳西州府纳什维尔公立图书馆举行揭幕仪式,诸多专家学者及当地民众参加此次活动。

中田纳西州立大学副教育长施密特,纳什维尔公立图书馆教育拓展部主任埃利斯,浙江省教育厅艺术指导委员会副秘书长、杭州师范大学公共艺术教育部主任、拓片题跋书写者夏一鹏出席仪式并致辞。


施密特致辞


汉代画像石拓片展现场

揭幕仪式上,汉代画像石学者及收藏家卜友常开展了题为《中国汉代画像石的成因及价值》的学术演讲。卜友常深入浅出、图文并茂地介绍了汉代画像石的概念及成因,并具体剖析了画像石的史料价值、艺术价值与文化价值,与现场观众分享了他对汉代画像石艺术特征的理解,受到了大家的热烈欢迎。此外,卜友常和夏一鹏还向图书馆中以及田纳西州立大学赠送了汉画像石拓片及书籍。


卜友常为现场观众进行导览


活动现场

本次展出的汉代画像石拓片33幅配以与之相关的影像实物、图片文字及乐器若干,烘托展现出画像石的精华与魅力,反映了汉代文化艺术领域所取得的卓越成就。此次展览所展拓片均为杭州师范大学汉画馆副馆长卜友常私人收藏,由西泠印社社员、著名书法家夏一鹏题跋,所附跋文撰写者为中国考古学会秦汉专业委员会主任、中国国家博物馆前考古部主任、著名秦汉考古学家信立祥,部分汉代画像石拓片,属于考古首次阐释,其跋文著录在学术上具有填补空白的意义,拓片文字与画面交相辉映、相得益彰。此次展览将持续到8月19日,这也是这批珍贵的汉代画像石拓片首次远渡重洋,作境外展示。


展厅现场

此次展览得到了孔子学院总部/国家汉办、杭州师范大学、纳什维尔市立图书馆、中田纳西州立大学的大力支持,反响热烈。