克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院阿拉德孔子课堂
举办中国书法展

    [来源] 罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-20 11:09:12 
 

翰墨书香,文字传情。当地时间6月12日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院阿拉德孔子课堂举办汉字书法展览。本次展览共展出教师朱晓宾临摹及创作的书法作品100幅,展览分为“历代书法名帖”“书法教育”“身边的书法”及“千字文书法”四个部分。不少学习汉语的学生和对中国书法感兴趣的当地艺术家参加此次展览。

“历代书法名帖”展品涵盖了甲骨文、篆书、隶书、楷书、行书各种字体的代表作品,梳理了中国书法的历史;“书法教育”展览部分,展出了碑帖拓片,书法字帖等学习书法的必要书籍,使参加者了解了中国书法从临摹走向创作的步骤和尊重传统的文化特色;“身边的书法”部分展出了重要名胜古迹的牌匾,比如“故宫博物院”“少林寺”“全聚德”等,使学生通过观赏这些牌匾文字,了解中国书法的实用意义;“千字文书法”部分,展览了元代书法家赵孟頫“千字文”长卷临摹品,该幅作品长18米,在展览中朱晓宾介绍了千字文的由来故事和其作为中国古代儿童学习汉字的启蒙意义。


朱晓宾介绍中国书法的历史


活动现场

在“我认识的汉字”竞赛活动和汉字书法姓名书写活动中,参观者们积极参与,现场气氛活跃。


识读汉字比赛


参展者欣赏书法作品

罗马尼亚画家赛迪·马里内尔(Ceti Marinel )带着自己的两个女儿前来参观展览,她表示,中国书法是一门独特的艺术,和西方的绘画艺术具有完全不同的气质,通过对于书法抽象的线条的观察,对于自己的艺术创作有很多启发意义。


合影留念

今年75岁的当地民众玛丽亚是参展观众中年龄最大的一位,她表示,能在罗马尼亚看到这么多的中国书法作品,好像到中国旅游一样,今天的参观圆了自己的“中国梦”。