第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
澳大利亚区域决赛在西澳大学孔子学院落幕

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-19 13:12:17 
 

当地时间6月15日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛澳大利亚区域决赛在西澳大学孔子学院举行。来自澳首都领地、北领地、南澳州和西澳洲的11名中学生参加了决赛。中国驻澳大利亚大使馆公使衔参赞徐孝、中国驻珀斯总领馆代总领事金千出席。

徐孝在致辞中感谢各孔子学院为推进中澳语言文化交流所做出的贡献,他鼓励更多的澳洲年轻人学好汉语,做中澳贸易与文化交流的参与者和见证者。


徐孝致开幕辞

金千表示,汉语日益成为国际上的热门语言,孔子学院的工作增进了中澳人民,尤其是年轻一代之间的沟通和理解。


金千致辞

本次比赛分为中国国情知识竞赛、中文主题演讲和中国文化才艺表演三个部分。在演讲比赛环节,选手们围绕“学会中国话,朋友遍天下”的主题分别讲述了自己与汉语、与中国的故事。来自西澳罗斯摩尼高中的安娜·布拉德(Anna Bullard)声情并茂地讲述了自己与汉语的不解之缘,赢得在场观众热烈的掌声。

在才艺表演环节,选手们更是各显神通,西澳圣顿中学的盖布瑞拉·卡多(Gabrila kado)表演了皮影戏《四城童话》、堪培拉文法学校的卡勒姆·霍登(Callum Hogden)用古筝弹奏了湖南民歌《浏阳河》,西澳罗斯摩尼高中的戴勒·迪麦隆(Dayle D’Mello)现场作中国画《年年有余》,赛场精彩纷呈,掌声不断。


卡勒姆·霍登表演古筝曲《浏阳河》


盖布瑞拉·卡多表演皮影戏《四城童话》

经过激烈角逐,安娜·布拉德和卡勒姆·霍登脱颖而出,获得比赛的冠亚军。15岁的安娜说,自己从小就对中国的一切感兴趣,很享受学汉语、说汉语的过程,希望以后能够从事和中文、中国有关的工作。


徐孝为冠军安娜·布拉德颁奖


合影

本届比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,西澳大学孔子学院承办。西澳大学人文、商学、法学和教育学部执行部长马修(Matthew Tonts)提到,自己的两个孩子正在学习汉语,他认为,比赛不仅增进了学生对中国历史、语言和文化的了解,还为选手们提供了相互学习交流的机会。

供稿:潘艳