杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院举办
“鲁尔对话中国”系列首场论坛

    [来源] 德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院     [发表时间] 2018-06-14 16:25:42 
 

当地时间6月5日,由德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院主办的“鲁尔对话中国”系列首场论坛之“中欧关系迎来历史转折期?”在杜伊斯堡举行。德国电视一台布鲁塞尔工作室主任罗尔夫·迪特·克劳斯(Rolf-Dieter KRAUSE),中央党校政治学家、国际事务专家王长江担任论坛嘉宾。两位专家从中欧两方视角探讨了中欧关系的未来,以及当下诸多国际事务的热点话题。


嘉宾合影

北威州联邦和欧洲事务兼国际事务部长斯蒂芬·霍尔托夫-普夫特纳(Dr. Stephan Holthoff-Pf?rtner)、杜伊斯堡副市长曼弗雷德·奥森尔(Manfred Osenger)、杜伊斯堡中国事务专员约翰内斯·普夫鲁克(Johannes Pflug)、杜伊斯堡埃森大学副校长托马斯·史匹茨莱(Prof. Dr. Thomas Spitzley)、孔子学院外方院长海贝勒(Prof. Dr. Thomas Heberer)、中国驻杜塞尔多夫总领馆副总领事陶莉莉出席活动并致辞。


陶莉莉致辞

活动中,罗尔夫·迪特·克劳斯从欧洲的角度出发,发表了自己对中欧关系发展现状的看法;王长江从国内政治专家的视角阐发自己的观点。两人就中欧关系,中美贸易摩擦等问题进行了探讨。陶莉莉也参与了话题的讨论,用真实的数据回答了克劳斯的一系列问题。


王长江(左)、克劳斯(右)和主持人普夫鲁克(中)

交流互动环节,观众积极提问,表现出对中欧关系发展的殷切希望。


活动现场

“鲁尔对话中国”系列论坛活动是鲁尔都市孔院策划的年度系列活动之一,旨在加强杜伊斯堡乃至鲁尔区与中国的交流与理解,促进鲁尔区中德关系的发展,为当地企业和民众建立起深入了解中国的平台。

供稿:汪小龙