福山大学孔子学院举办“中医与药膳”中国文化讲座

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-13 17:19:25 
 

6月9日,日本福山大学孔子学院举办题为“基于五行说——中医与药膳”的中国文化讲座。神户华侨总会常任理事、日本中华总商会理事、汉方学习会讲师湛沛纶担任主讲。三十余名当地民众聆听了讲座。

讲座中,湛沛纶不仅展示了冬虫夏草等中药材,讲解了药材的疗效,阐述了阴阳、虚实、寒热等几个中医和药膳的概念,还结合福山当地的气候,介绍了夏季的时令食材以及福山的特产保命酒,引发了在场听众的兴趣和强烈共鸣。此外,他还讲解了五行学说和五脏的对应关系以及相生相克的原理,解释了何为“土用”。


湛沛纶做讲座

问答环节中,听众们争相与湛沛纶互动,湛沛纶则根据大家提出的不同问题和病症,给出了自己的建议。


听众积极互动

此次讲座的听众覆盖了各年龄层,其中几位来自福山大学药学部的学生在讲座中认真记录、积极提问,表达了他们对于中医药文化的学习兴趣,以及对进一步了解中国传统文化的渴望。


药学部学生认真倾听


合影

孔子学院举办中医药文化讲座,不仅为当地民众提供了一个深入了解传统中医知识的平台,也让他们体验到了中国文化的博大精深,增进了中日两国的文化交流。