维也纳大学孔子学院下设教学点萨尔茨堡中文学校
举办“熊猫日”活动

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-12 16:25:20 
 

当地时间5月29日,奥地利维也纳大学孔子学院下设教学点萨尔茨堡中文学校在当地哈尔王小学(Volksschule Hallwang)举办“熊猫日”活动,为该校三年级的学生们开展了一堂别开生面的“熊猫课”。

此次课程是由萨尔茨堡中文学校面向年龄在5至12岁的学生开发研制的文化课题“熊猫日”,通过“说、看、画、玩”四个环节,让孩子们通过和大熊猫交朋友,走进自然,领略东方文化,在快乐中学习。


活动现场

在“说”环节,大屏幕上播放了穿着超人服的大熊猫翻跟头,引起孩子们的一阵欢呼。孩子们用学会的第一个汉语词语“你好”跟熊猫老师打招呼。孩子们通过学习,已经可以用汉语做简单的自我介绍,还掌握了基本的礼貌用语,汉语学习初见成果。

在“画”环节,教师们用简单的笔墨勾画出了熊猫吃竹子的画面。孩子们初次体验用毛笔宣纸作画,兴奋不已,互相练习,用毛笔勾勒轮廓清晰的竹子和竹叶,成为中国水墨画的小“画家”。


学习成果展示

在“看”环节,“熊猫老师”给大家播放了熊猫宝宝出生时的视频,孩子们十分喜爱。随后,孩子们跟随着熊猫玩偶的视角,走进了它的家乡——四川,孩子们细致地了解了中国的城市、熊猫的故事和当地的风俗人情,美食、衣饰、风景,看得津津有味,现场充满欢声笑语。

在“玩”环节,教师们带着大家一起制作“熊猫吃竹子”的拼图。孩子们为了帮助熊猫获得更多的小竹叶,都踊跃回答问题,并在“玩”中学会如何用中国的手势表达数字。


学习数字手势


合影

萨尔茨堡中文学校校长赵林红给学生们颁发了中国文化学习证书。萨尔茨堡中文学校带着熊猫走进学校,走进萨城,讲好中国故事,做好文化交流,愿中奥两国友谊地久天长。

供稿:王悦