都柏林大学孔子学院召开第四次孔子课堂工作会议

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-12 13:50:51 
 

为加强孔子学院及下设孔子课堂间的交流与沟通,推动孔子课堂汉语及中国文化教学,更好发挥孔子课堂服务当地社区的功能,当地时间5月31日,爱尔兰都柏林大学孔子学院召开第四次下设孔子课堂工作会议。孔子学院下设五所孔子课堂所在中学校长、项目负责人及都柏林大学孔院代表共18人出席会议。

都柏林大学孔子学院外方院长王黎明首先回顾了2017-2018学年孔子课堂的财政报告,并就2018-2019学年孔子课堂的经费拨付情况,以及孔子课堂申请年度经费的流程进行了说明。

随后,与会代表就中学汉语短期课程及其2020年到高考科目的转变中面临的挑战,即师资、课程、时间表等问题进行了充分的讨论。王黎明还向出席会议的中学校长和负责人介绍了孔院为更积极地应对这些挑战所作出的努力和所希望得到的支持。最后,各位校长和负责人还就孔子课堂的相关工作进行了工作交流和经验分享。


会议现场

自2010年设立首所孔子课堂至今,都柏林大学孔子学院已建立八所下设孔子课堂。此次工作会议的召开,对加强都柏林大学孔子学院及下设孔子课堂之间的联系和进一步开展合作,规范孔子学院对下设孔子课堂的有效管理及推动爱尔兰汉语教学事业的发展,具有重要意义。