北京外国语大学专家巡讲团
访问下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院

    [来源] 俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-11 17:01:53 
 

当地时间5月29日,应俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院邀请,北京外国语大学俄语学院副院长戴桂菊和副教授苗澍为大学师生及当地中国文化爱好者做了两场精彩讲座。

戴桂菊做了题为“现代中国人的生活方式”的讲座。她介绍了从新中国成立至今,中国人的生活方式、习俗、思想体系以及存在的现实问题。戴桂菊表示,中国人具有勤劳、忍耐、包容、多元性等性格特点,也指出了由于快速发展的经济所衍生出的各种问题以及解决方案。


戴桂菊做讲座

苗澍在“论语给中国人的启迪”讲座中,带领听众管窥《论语》,领略了中国祖先的智慧、孔子的思想精髓以及中国人自古以来的友好合作精神,解析了“己所不欲勿施于人”“己欲立则立人、己欲达则达人”等儒家思想。


苗澍做讲座


现场听众

在问答环节,两位主讲嘉宾与听众进行了积极互动,就观众提出的问题进行深入交流。本场讲座不仅增进了在座听众对中国传统文化和当代中国的认识和了解,也为正在学习中文的孔院学生带来了启发和鼓励,更培养了汉语言文化爱好者进一步了解中国的兴趣。

供稿:冉玲