河内大学孔子学院
举办汉语教学技巧专题讲座及教学示范课

    [来源] 越南河内大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-05 17:20:38 
 

5月26日至6月1日,越南河内大学孔子学院举行主题为“汉语教学技巧”的专题讲座及教学示范课。来自广西师范大学的教师向丹、李丽丽、刘天担任主讲。河内大学中文系及当地周边高校教师共40余人参加了本次讲座与示范课。

河内大学孔子学院中方院长覃小禾代表河内大学孔子学院致辞,并表示,希望与会教师们可以在讲座与示范课中有所收获。

讲座中,向丹从“诗文朗诵技巧”的角度与教师们分享了自己多年的教学经验和感受。她强调在朗诵时一定要把握住诗歌情感的表达,眼前要有画面感,朗诵时的动作与表情要自然大方。同时,向丹还现场为教师们做了示范,朗诵了艾青的诗歌《大堰河---我的保姆》。


汉语教学技巧讲座

李丽丽围绕“汉语词汇要素教学技巧”展开演讲,强调了词汇教学对汉语交际的影响,从如何解释词义、如何辨析近义词和易混淆词、如何练习词语的搭配、扩大词汇量的方法等方面介绍了课堂词汇教学的方法与步骤,并鼓励教师们运用多媒体网络技术建立自己的语言资料库开展汉语教学。

刘天讲座的主题是“问题导向视域下的汉语写作教学”。她对“问题导向”进行了详细说明,强调在写作教学中教师要引导学生动脑想、开口说、用笔写。此外,她还展示了自己学生的习作,案例丰富,既有实践指导性,又富有学术启发性。

随后,三位教师分别开展了阅读、综合、听说教学示范课。向丹在阅读示范课上,将词语和语篇理解结合,注重关键句式的讲解;李丽丽在综合课上以文化渗入为手段,运用形象、丰富的图片进行词汇讲解,让学生们能够对生词进行深刻地感知和理解;刘天在听说课上,以风趣幽默的语言和丰富的课堂活动让整个课堂变得生动活泼,赢得了师生们的一致好评。


阅读课教学示范课


综合课教学示范课

孔院在每一堂示范课后都开展了一次教学交流座谈会。教师们就越南汉语教学的方法与汉语教学资源的利用、汉语教师的角色转换等问题与主讲人进行了交流互动。参与讲座的教师们纷纷表示,在这次讲座中受益匪浅。


教学交流座谈会

河内大学中文系副主任阮氏翠幸表示,非常感谢孔子学院开展这样的学术交流活动,这也是第一次有中国的专家以讲座、示范课的形式到河内大学进行交流学习,希望孔子学院以后能举办更多的学术交流活动,促进越南汉语教学的发展。


合唱团排练《赶圩归来阿里里》


舞蹈排练《烟花三月》

此外,孔子学院还组织了河内大学中文系学生成立孔子学院合唱团。来自广西师范大学的教授党宇娜协助合唱团学习排练了广西壮族歌曲《赶圩归来阿里里》,副教授陆丽静协助孔院舞蹈队排练了舞蹈《烟花三月》。

供稿:游燕;供图:谢昊鹏、游燕