上海中医药大学代表团访问巴塞尔大学孔子学院

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-04 15:47:36 
 

当地时间5月29日,上海中医药大学基础医学院副院长吕嵘一行四人访问瑞士巴塞尔大学孔子学院,与孔院外方院长朱琦、中方院长戴岚展开会谈。

朱琦从历史、地理、文化等方面介绍了巴塞尔,尤其对巴塞尔大学在医药和生命科学方面的杰出成果进行着重介绍。吕嵘也表达了他们响应“一带一路”倡议,与西方具有雄厚生命科学研究实力的大学、机构进行合作的愿望。双方一致认为,国外对中医药存在认识的局限性甚至某些误解,希望在文化推广中与当地民众进行直接的交流和沟通。


会谈现场

会谈结束后,访问团参观了巴塞尔大学药学博物馆,又前往巴塞尔大学生物中心听取学术报告。


来宾参观巴塞尔大学药学博物馆

当晚,来自上海中医药大学的刘俊博士做了题为《新发现的人类器官——中医理论中的三焦》的精彩讲座。这是孔院继去年的“睡眠障碍的中医认知与对策”后,举办的第二期中医讲座,吸引巴塞尔当地中医从业者及中医传统文化爱好者前来参加。


刘俊作讲座

刘俊引经据典,深入浅出地为听众讲解了中医三焦理论的历史发展、争议以及在中西医领域的异同,并对大家提出的问题耐心解答。


上海中医药大学代表在孔院合影留念

有听众表示,此次讲座令人受益匪浅,希望巴塞尔大学今后能举办更多的中医与传统文化的讲座。

供稿:孙光玥