2018“汉语桥”世界中学生中文比赛
斯洛文尼亚赛区预选赛圆满落幕

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-04 13:30:44 
 

当地时间5月25日,由斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院主办的第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛斯洛文尼亚赛区预选赛在首都卢布尔雅那约热·普雷契尼克高中(Gimnazija Jožeta Plečnika Ljubljana)举行。来自全国4个城市6所高中的14名选手报名参加了本次比赛。孔子学院项目经理凯蒂娅·克赛克(Katja Kolšek)、中国驻斯洛文尼亚大使馆政治部主任吴春来及孔院教学主管马幸应邀参加并担任本次比赛的评委。孔院全体教职工和当地民众观看了比赛。


所有选手和孔院教职工大合照

约热·普雷契尼克高中校长莉迪亚·芝甘(Lidija Žigon)出席活动并致辞,她鼓励更多的青少年学生学习汉语,了解中国文化。


莉迪亚·芝甘致辞

本场比赛分为演讲、才艺展示和知识问答三个环节。演讲环节,选手们围绕比赛的主题“学会中国话,朋友遍天下”介绍了自己学习汉语的原因,以及他们了解到的中国文化;才艺展示环节,选手们各显神通,表演了书法、中文歌曲演唱、乐器演奏、传统汉服舞蹈、陈氏太极功夫扇等节目,展示了他们对中国文化的热爱;在知识问答环节,选手们对答如流,展示了自己对中国国情、文化和语言的了解。


选手书法表演


选手身穿汉服表演传统舞蹈


选手表演陈氏太极扇

经过激烈的角逐,来自约热·普雷契尼克高中的皮雅·派依尼赤(Pia Pajnič)、克拉尼高中的卡塔丽娜·罗兹曼(Katarina Rozman)和来自马里博尔第二中学的妮卡·克拉姆贝尔格(Nika Kramberger)分别夺得了本次比赛的冠、亚、季军。


从左至右:妮卡·克拉姆贝尔格、皮雅·派依尼赤、卡塔丽娜·罗兹曼合影

比赛结束后,选手们纷纷表示,通过本次比赛结识了很多对汉语感兴趣的朋友,也更加了解了中国文化。