一桥通世界,天堑变通途
——第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛
北海道地区预选赛落幕

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-01 14:32:51 
 

5月26日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本北海道地区预选赛在日本札幌大学举行。札幌大学校长兼孔子学院理事长铃木淳一、中国驻札幌总领事馆领事张毅出席活动。来自札幌大学、北海商科大学等学校的4名选手参加此次比赛,6名汉语专家担任本次比赛评委。

铃木淳一在致辞中表示,日中之间的交流,历史悠久,日本的文化里有很多从中国传来的文化,其中汉字是最好的见证。希望选手们不仅在今天的比赛中发挥出自己的最高水平,还要在两国的相互交流、友好发展中发挥积极的作用。


铃木淳一致辞

张毅在致辞中对札幌大学及札幌大学孔子学院、在座的评委专家对汉语教育所作的贡献表示感谢。他表示,在文化交流中,语言可称为“第一友谊之桥”,在两国两千多年的交流中,这一桥梁的作用功不可没。相信今天的这座“汉语之桥”,能把选手、观众及北海道地区热爱中国文化的当地民众与中国人民连接在一起,加深相互间了解。


张毅致辞

本次比赛包括“天下一家”主题演讲、汉语语言文化能力测试、才艺展示三个环节。在演讲环节,选手田中桃子以《天下一家·打开世界交流之窗——熊猫》为题进行演讲,从中国送给日本大熊猫而引发的熊猫热到自己对熊猫的喜爱,再到中国因熊猫而加深了与世界各国的交流,把可爱的中国熊猫是如何打开世界交流之窗,成为天下一家的纽带的故事一一展现在观众面前;学习汉语时间最短的选手铃木陆通过讲述自己初次到中国,在中国青岛旅行时的各种体验所带来的感动,表达了对中国和谐文化的憧憬以及对世界人民和平相处的美好愿景。


田中桃子演讲


铃木陆演讲

在汉语语言文化能力测试环节,选手田中桃子和本间麻友准备充分,展示了扎实的中国语言文化知识储备。在才艺展示环节,选手山端大地带来空竹表演,引得在场观众啧啧称奇;铃木陆演唱歌曲《小苹果》,将现场气氛推到高潮。


山端大地表演空竹

经过激烈的竞争,来自札幌大学的选手田中桃子获得一等奖,来自北海商科大学的选手本间麻友、山端大地分别获得二、三等奖,来自札幌大学的选手铃木陆获得特别奖。

札幌大学孔子学院中方院长余六一表示,本次比赛虽然参赛选手不多,但选手们的水平都很高,充分展现了日本年轻一代对中国文化的理解以及他们的全球化视野和国际化心态。他们是促进中日友好交流的主力军,培养年轻的友好使者将是孔子学院今后的首要任务。


合影

汉语为桥,这架桥梁成为中国与世界各国紧密结合的纽带;以梦为马,这一梦想是天下一家、和谐共处的美好愿景。此次“汉语桥”比赛不仅加深了选手们对中国文化的理解,也促进了两国之间的交流与合作。

供稿:余帅