孔子学院总部督导团访问塞浦路斯大学孔子学院

    [来源] 塞浦路斯大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-31 17:18:58 
 

当地时间5月23日至24日,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成等一行5人访问塞浦路斯大学孔子学院,对孔院工作进行督导。

23日下午,督导团与孔院教师进行座谈。孔子学院中方院长王武兴就塞浦路斯大学孔子学院的发展规划、开展的教学和文化活动、合作项目等方面的工作进行了全面详细的汇报。孔子学院外方院长艾琳娜汇报了HSK考试中心建设、大学新图书馆建成后中文图书的管理以及孔院与在塞各机构的合作发展等事项。


督导团听取塞浦路斯大学孔子学院工作汇报

赵国成充分肯定了塞浦路斯大学孔子学院自建立以来所取得的成就。他表示,孔子学院总部非常支持塞浦路斯大学利用其优势学科与北京教育学院和国内其它大学进行多方合作,并愿意为中塞两国的学术交流、民间往来搭建平台。他建议塞浦路斯大学开辟与自身优势专业相结合的中国研究方向学科,开发汉语言文化、教育、科技、商务等新型课程。

23日晚,塞浦路斯大学副校长、塞浦路斯大学孔子学院理事长康斯坦蒂努设晚餐欢迎赵国成一行,双方初步达成了未来5年塞浦路斯大学孔子学院续约承办的共识。

次日上午,督导团一行赴利马索尔市,与塞浦路斯科技大学校长阿纳尤多斯、语言中心主任巴巴迪马、图书馆长泽瓦斯举行了会谈,就在科技大学设立汉语学分班、在中小学和幼儿园开设汉语兴趣班等事宜进行了讨论。

督导团成员杨金成指出,塞浦路斯科技大学图书馆建立的汉语角促进了汉语教学的发展和中国文化的推广。孔子学院总部将在汉语教材资源、汉语教师等方面提供大力支持,期待塞浦路斯科技大学与塞浦路斯大学孔子学院进一步加强合作。希望塞浦路斯大学孔子学院在利马索尔市早日开设教学点。


督导团参观塞浦路斯大学孔子学院在利马索科技大学设立的汉语角

巴巴迪马表示,愿意与塞浦路斯大学孔子学院开展合作,利用科技大学的各种学科优势,把科学技术教育和汉语教学相互融合,为两校创建良好的合作契机。

会后,督导团与塞浦路斯中国国际投资者协会副会长麦彦,协商了与塞浦路斯大学孔子学院共同举办2018年利马索尔市中国文化节事宜。


督导团与汉语班学生座谈

24日下午,督导团与孔子学院教师、志愿者和塞浦路斯大学汉语班学生代表进行座谈。督导团成员查阅了教学档案,观看了教学录像。杨金成从学生参与互动、句型操练、话题展开等多方面与教师们进行探讨,鼓励教师努力适应并不断改善当前的汉语教学。

供稿:段颖玲;供图:赵凯