福山大学孔子学院举办十周年庆典

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-31 17:16:23 
 

5月22日,日本福山大学孔子学院举办成立十周年纪念活动。福山市长枝广直干、学校法人福山大学理事长清水厚实、福山大学校长松田文子、福山平成大学校长坪井始、中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平、对外经济贸易大学副校长丁志杰、上海师范大学副校长蒋明军以及日本兄弟孔子学院代表等80余名嘉宾出席了此次活动。

清水厚实在致辞中充分肯定了孔院十年的发展成果,并向长期以来一直支持孔院建设的孔子学院总部/国家汉办以及福山市各界人士表示衷心的感谢。


清水厚实致辞

枝广直干在致辞中表示,希望能够以福山大学孔子学院成立十周年为契机,与中国在更深、更广的领域中加强交流与合作。


枝广直干致辞

胡志平在致辞中表示,孔子学院的宗旨是致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国人民对中国语言文化的理解,加强中国与世界各国教育文化交流,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。很高兴看到福山大学孔子学院十年来为中日两国搭建了心灵相通的友谊桥梁,促进了福山大学与中国的交流,也推动了福山市与中国在经贸文化等领域的交流合作,希望在日孔子学院(课堂)抓住这一良好时机,积极开展活动,更好地发挥桥梁作用,为中日友好作出更大贡献。


胡志平致辞

作为中方合作院校的代表,丁志杰、蒋明军在致辞中表示将更加积极地为孔子学院提供支持,中外方合作大学将继续携手并肩,积极开展校际间的教育交流合作。

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞在贺电中高度评价了福山大学孔子学院在汉语教育事业、促进中日两国人民友好交往方面作出的积极贡献。

随后,福山大学孔子学院外方院长平山亮通过文字和图片,介绍了福山大学孔子学院十年的发展历程和所取得的成果。在专题经济报告会上,福山大学经济学科教授早川达二以“中国式经济发展的成果与课题”为题,分析了改革开发以来中国经济在发展中所取得的成就和面临的问题。丁志杰就中国金融改革开放问题,作了题为“新时代中国金融改革开放和发展展望”的主题报告。


平山亮介绍孔院十年发展历程


活动现场

在中国民族乐器演奏会上,上海师范大学音乐学院教师金叶、吴旭东、桂好好奉上了琵琶、二胡及扬琴演奏等精彩表演,他们分别演奏了曲目《春江花月夜》《哥哥回来了》《阳光照耀在塔什库尔干》以及民乐三重奏《欢乐歌》和《喜洋洋》,现场掌声不断。


琵琶独奏


二胡独奏


扬琴独奏

最后,松田文子、坪井始分别在发言中充分肯定了孔子学院十年来为福山大学、福山平成大学的学生学习汉语、理解中国文化等做出的努力。学员代表藤冈一郎分享了他多年来在孔子学院学习汉语、体验中国文化的心得体会。


嘉宾合影

福山大学孔子学院自成立十年来,汉语课程配置不断优化,学员人数逐年增加。通过主题丰富的中国文化讲座等体验活动,逐步扩大中国文化的影响力。福山大学孔子学院将再接再厉,继续发挥桥梁与纽带的作用,为中日两国教育文化交流、民间友好交往贡献力量。