三尺讲台育丝路桃李,一片丹心塑汉教英才
——欧亚大学孔子学院举办本土教师培训班暨汉语教材展

    [来源] 哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-31 17:15:16 
 

5月28日,哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院本土汉语教师培训班暨汉语教材展在孔子学院文化中心拉开帷幕。这是阿斯塔纳地区首次举行类似的本土师资力量培训活动,对该地区的汉语教学具有重要意义。

本次培训将持续两周,共72课时,拟开展汉语语言学、对外汉语语音、词汇、语法、文化教学特点分析及实操,网络教学等系列讲座。来自各校的20余名本土教师参加了培训。

开班典礼上,欧亚大学中外方院长讲解了培训课程的安排和要求。


孔子学院院长介绍课程安排与要求


教师朱翠敏主讲“对外汉语基础论”


参训学员

培训间隙,教师们还参观了汉语教材展。展览内容包括孔子学院所有类型的教材、教学研究专业书籍、汉语考试真题集、中国文化书籍、光盘等。现场还为培训学员提供电脑,方便学员试听试看。


汉语教材及教学资料展


部分展出教材

来自第26中学的教师提出,希望孔子学院能帮助阿斯塔纳地区的中学,订制统一的培养方案和教学计划,编著统一的汉语教材。

阿斯塔纳地区开设汉语课、汉语专业的中学及高校共12所。但除欧亚大学外,鲜少有将汉语设为专业的高校,更多的是将汉语作为第二外语或选修课来学习。虽学生人数众多,但师资和教学质量问题始终困扰着汉语教育的发展。此外,由于缺乏系统的教材,阿斯塔纳地区汉语学习者的水平参差不齐。在某些中学,因缺乏系统的培养方案和教材,学生从二年级学到六年级仍停留在汉语初级阶段。

孔子学院作为阿斯塔纳地区最为重要的汉语教育机构,也拥有专业的师资力量。但许多学生因各种客观原因不能来孔子学院本部上课,因此,培养一批优秀的本土汉语教师队伍已成为刻不容缓的任务。

此次培训班不仅为本土教师提供学术性指导,也搭建了中外教师教学经验交流的平台。欧亚大学孔子学院将继续为阿斯塔纳地区汉语教育事业添砖加瓦,同所有汉语人一起坚定前行,争取为该地区汉语教育事业的蓬勃发展做出更大贡献。