格里菲斯大学旅游孔子学院
举办第八届黄金海岸汉语教师教学研讨会

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2018-05-31 17:07:18 
 

当地时间5月27日,由澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院和黄金海岸中文教师协会联合举办的第八届黄金海岸汉语教师教学研讨会在格里菲斯大学举行。来自黄金海岸市和周边部分城市的中小学汉语教师以及部分中文学校教师共50余人参加了研讨会。

旅游孔子学院中方院长刘超捷介绍了孔子学院本年度与当地中小学有关的文化活动安排。他表示,旅游孔子学院自成立以来,每年坚持主办一到两次当地汉语教师培训或教学研讨会,感谢各位老师对旅游孔子学院的汉语教学工作和中国文化活动的支持,希望孔子学院能够与本土汉语教师进一步加强合作,共同推动汉语教学事业的发展。


刘超捷致辞

会上,来自马尔斯顿州立中学(Marsden State High School)的教师丁平(Ping Ding)以“课堂管理——使学生参与进去”为主题发表演讲。丁平根据自己从教三十多年的亲身经历与大家分享了如何进行有效的课堂管理,激发学生学习汉语的兴趣,从而促使学生积极主动地参与到中文课堂学习过程中;来自南港州立中学(Southport State High School)的教师吉奥瓦尼·皮卡列罗(Giovanni Picariello)介绍了“课堂中使用行为情境教学法(TPRS)的十个实用技巧”;来自昆士兰健康科技中学(Queensland Academics Health Sciences)的教师乔安·程(Joanne Cheng)以“中文课堂汉字书写的重要性”为题作了发言。她表示,中文教学不应只停留在听和说等初级技能阶段,教师应该有针对性地加入一些汉字书写过程,不仅能够激发学生的汉语学习兴趣,而且对于学生汉语水平的提高有着很大的促进作用。


研讨会现场


教师们分享教学方法与经验

黄金海岸中文教师协会主席、拉布拉多公立学校(Labrador State School)汉语教师袁慧在总结发言时表示,希望大家通过本次研讨会相互学习、相互借鉴,把今天所学到的东西用于日常教学工作中去,从而推动本地中文教学水平迈上新台阶。