卢布尔雅那大学孔子学院中国文化月
举办“一带一路”倡议主题讲座

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-31 16:40:14 
 

当地时间5月10号,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院举办“一带一路”倡议主题讲座,斯洛文尼亚著名记者左兰娜·巴考费奇(Zorana Baković)应邀担任主讲。斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克(Danilo Türk)、斯洛文尼亚驻中国前任大使玛利亚·阿达尼亚(Marija Adanja)、卢布尔雅那大学孔子学院外方院长丹妮耶拉·沃利奇(Danijela Voljč)出席本次讲座。卢布尔雅那大学和孔子学院师生六十余人参加本次讲座。

达尼洛·图尔克(Danilo Türk)在致辞中鼓励在场大学生抓住“一带一路”倡议带来的机会,努力学习汉语,争取去中国留学,为斯洛文尼亚与中国的合作交流贡献自己的力量。


达尼洛·图尔克(Danilo Türk)致辞

在题为“新全球化中的阴阳说:丝绸之路将引领我们去向何处?‘一带一路’倡议又会将谁联结在一起?”的讲座中,左兰娜·巴考费奇用中国道家的阴阳说来阐释当今世界发展现状,她表示,强国有经济实力和先进科技,此谓阳,而经济发展较落后的国家却有大量劳动力,此谓阴。世界要向前发展,国家之间需互相合作。左兰娜·巴考费奇从“一带一路”倡议角度出发,分析了欧洲和中国之间的合作交流,以及今后双方应该如何寻求更好的合作。她表示,欧洲国家需要对“一带一路”倡议进行深入思考,加强与中国的交流合作。


左兰娜·巴考费奇(Zorana Baković)在讲座中

在交流互动环节,左兰娜·巴考费奇与现场观众们就斯洛文尼亚与中国的商业合作、中国未来发展等问题进行了深入探讨。

左兰娜·巴考费奇在中国有着三十多年的生活经历,汉语流利,自八十年代开始就担任斯洛文尼亚第一大报纸《劳动报》驻北京记者。2011年至今,担任该报亚洲专栏评论员。


现场观众认真聆听


合影(从左至右:丹妮耶拉·沃利奇、达尼洛·图尔克、玛利亚·阿达尼亚、左兰娜·巴考费奇)

本次讲座为卢布尔雅那大学孔子学院中国文化月系列活动之一。此次活动加深了师生们对中国的认识与了解,有助于推动汉语教学与中国文化推广工作在当地的发展。