卢布尔雅那大学孔子学院中国文化月开幕

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-30 13:01:36 
 

当地时间5月8日,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院在茶室举行中国文化月开幕仪式。卢布尔雅那大学校长伊戈尔·帕皮茨(Igor Papič)、斯洛文尼亚经济学院院长米特卡·特卡齐齐(Metka Tekavčič)、斯洛文尼亚前驻北京大使玛利亚·阿达尼亚(Marija Adanja)、塞尔维亚诺维萨德孔子学院外方院长伊万娜·茜娃切维奇·塞卡勒斯(Ivana Živančević Sekeruš)、卢布尔雅那大学孔子学院外方院长丹妮耶拉·沃利奇(Danijela Voljč)、中国驻斯洛文尼亚大使叶皓、塞尔维亚诺维萨德孔子学院中方院长陈晦等出席剪彩仪式,卢布尔雅那大学经济学院和孔子学院师生百余人参加此次活动。


剪彩仪式(从左至右:米特卡· 特卡齐齐、叶皓、伊戈尔·帕皮茨)

米特卡·特卡齐齐和丹妮耶拉·沃利奇在致辞中表示,感谢各方机构和孔子学院董事会对孔子学院工作的大力支持,介绍了中国和斯洛文尼亚、塞尔维亚在饮茶习惯上的区别,并说明饮茶有益身心健康,预防疾病。米特卡·特卡齐齐还表示,明年是卢布尔雅那大学孔子学院建院十周年庆典,届时经济学院内庭将打造成以茶室为核心的中国庭院景观。


茶室外景

随后,斯洛文尼亚中国华商联合会奉上了热闹非凡的舞狮表演,卢布尔雅那孔子课堂的小学生们声情并茂地演唱了儿歌《爱我你就抱抱我》,马里博尔孔子课堂的高中生玛雅·马耶尔(Maja Majer)演唱了婉转动听的歌曲《月亮代表我的心》。


舞狮表演


孔子课堂小学生们演唱歌曲


玛雅·马耶尔歌曲表演

此外,观众们还欣赏了塞尔维亚诺维萨德孔子学院汉语教师志愿者斯尔贾娜·彼得罗维奇(Srđana Petrović)和王晓玲的专业茶艺表演。玛利亚·阿达尼亚(Marija Adanja)展示了精彩的中国照片,通过图片讲述其在中国任职期间的见闻趣事,并开展讲座与观众互动。


茶艺表演


玛利亚·阿达尼亚中国摄影展

此次活动加深了师生们对中国文化的了解,激发了他们学习汉语的热情,对孔子学院开展汉语教学与中国文化推广工作发挥了积极作用。