第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
喀麦隆赛区决赛圆满结束

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-30 13:06:23 
 

当地时间5月25日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛喀麦隆赛区总决赛在雅温得第二大学孔子学院举行。来自雅温得、马鲁阿、杜阿拉地区的10名选手参加比赛,40多家中资企业、60多位特邀嘉宾及评委出席比赛。


大学生汉语桥比赛现场

中国驻喀麦隆使馆临时代办孙伟出席比赛并致辞,他表示,汉语是中喀两国经济与教育文化合作的基础。孔子学院发展良好,培养了一批又一批优秀的学生,对中国语言文化的推广和两国的合作交流起到了重要作用。


孙伟致辞

孔子学院外方院长阿达姆在致辞中对雅二大孔院多年来坚持举办高品质“汉语桥”比赛给予了高度肯定,并表示“汉语桥”世界大学生中文比赛是检验汉语学习成果的一个重要平台。


阿达姆致辞

本次比赛由主题演讲、知识问答、情景问答和才艺展示四个环节组成。主题演讲环节,选手们围绕“天下一家”的主题各抒己见,八号选手波利奥的演讲题目是《从一带一路窥天下一家》,他从“一带一路”政策带来的合作共赢效应讲到自己亲眼所见的中国力量,精彩的演讲赢得了评委们的一致好评。知识问答和情景问答环节,选手们展示了自己对汉语知识、中国国情、中国文化的了解。才艺展示环节,选手们各显神通,葫芦丝演奏、醉拳、武术、太极、舞蹈、相声、歌曲、诗歌朗诵等表演轮番上阵,赢得了在场观众的阵阵掌声。


选手关英雄演讲


选手凯文街舞表演


选手卡蒙希表演醉拳

此外,孔院中方院长江玉娇与本土教师露丝共同演绎了小品《永不放弃》,描绘了“汉语桥”冠军的锤炼过程,并鼓励选手只要不惧失败、勇往直前,就必定会获得成功。


江玉娇和露丝表演小品《永不言弃》

经过激烈的角逐,来自马鲁阿大学高等师范学院汉语师范专业三年级的凯文(TAPIBA MBUNYI KEVIN)获得了比赛冠军。

供稿:王洁;供图:李维江、叶丽琴、刘六一