又逢生日,利比里亚大学孔子学院中外员工追忆“嗲嗲”

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-28 15:47:12 
 

当地时间5月24日,利比里亚大学孔子学院外方院长德克斯特(Dexter)携中外方员工一行9人拜访孔院已故上任外方院长阿尔法·巴(Dr. M. Alpha Bah)的家,为他的家人送去了慰问。

5月24日是阿尔法·巴的生日。阿尔法·巴本来是美国南卡罗纳州查尔斯顿学院历史系的教授,后为重建家园而回到利比里亚,并于2008年开始担任利比里亚大学孔子学院的外方院长。阿尔法·巴在担任外方院长期间,为孔院的建设与发展、汉语在利比里亚的推广以及中国与利比里亚的文化交流做出了卓越的贡献。他为人亲切和蔼,孔院中方教师们亲切地称呼他为“嗲嗲”。

现任外方院长德克斯特首先就中方教师前来慰问一事代表阿尔法·巴的家人向大家表示了感谢,接着他回忆起阿尔法·巴在任期间所做出的贡献。德克斯特表示,阿尔法·巴是利比里亚大学孔子学院得以建立发展的奠基者之一,见证了孔院的不断壮大,从最开始只在利大教授中文课程,到四个中小学教学点的先后建立,其中不乏阿尔法·巴的支持与贡献。

在听了德克斯特的发言之后,看着墙上挂着的阿尔法·巴的照片,大家仿佛看见了老人鞠躬尽瘁的身影,感受到他瘦小的身躯里所迸发的蓬勃力量。


合影

最后,在离开之前,孔院中外方教师及员工与阿尔法·巴的家人合影留念。教师们表示,“嗲嗲”为了两国文化交流与互鉴所做出的努力永远值得大家怀念与学习。