我的跨国人生体验与学术之路
——记“德国总统大十字勋章”得主顾正祥
在巴塞尔大学孔子学院的演讲

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-28 14:06:25 
 

当地时间5月22日,著名德籍华裔学者、德国总统大十字勋章获得者顾正祥在瑞士巴塞尔大学孔子学院做题为“他乡如故乡——我的跨国人生体验与学术之路”的演讲。


顾正祥做自我介绍

演讲中,顾正祥回顾了自己的教学生涯。他讲述了自己从一个贫穷的农村孩子到获得德国图宾根大学博士学位的曲折经历与人生飞跃。随后,他又介绍了自己在文学翻译和文学研究领域四十余年的学术生涯,并现场朗诵了自己创作的几首诗。


顾正祥展示自己教学生涯中的老照片


顾正祥介绍《格林兄弟传》《海涅》《荷尔德林诗选》等代表作


顾正祥朗诵诗作

巴塞尔大学孔子学院自成立以来,一直致力于搭建中欧文化双向交流的平台。今后,孔院会继续努力为中欧文化交流领域的耕耘者和开拓者提供更多和大众直接沟通交流的机会。

顾正祥是德国图宾根大学汉学系教授,获德国图宾根大学哲学博士学位,先后任教于杭州大学、德国法兰克福大学、哥廷根大学、斯图加特大学和图宾根大学,主要从事中德文学比较、中德文学及文化关系史研究,著译有:《海涅传》《格林兄弟传》《德国抒情诗选》《荷尔德林诗选》《荷尔德林汉译与研究总目》《中国诗德语翻译总目》《歌德汉译与研究总目》等,并发表多种德语学术论著及论文。他被国外学界誉为“荷尔德林在中国的使者”,并荣获德国总统颁发的“德国总统大十字勋章”。

供稿:孙光玥