传承中日友好火炬,开启文化交流之窗
——日本研究专家修刚在札幌大学孔子学院举办讲座

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-25 17:24:18 
 

5月14日,在樱花盛开的札幌大学孔子学院中,日本研究专家、教育部日语专业教学指导委员会主任委员修刚举办题为《中日跨文化交流——对同和异的把握与理解》的讲座。札幌大学学生、孔子学院学员及社会人士等近百人参加了此次活动。

讲座伊始,修刚以丰富的例证、缜密的推理、生动幽默的语言,全面而透彻地剖析了中日关系,即两国既有同根同源、一衣带水的关系之“同”,又有因文化背景不一样所带来的“异”,指出中日两国国民应致力于在不同的文化背景下,加深双方的沟通交流,把握理解好相互间的“同”和“异”,进而推动两国人民间的沟通与交流。而不是仅从本国文化出发,以本国文化为基准,排斥他国文化中与自己不近相似的部分。精彩的演讲内容赢得在场听众的热烈掌声。


修刚作讲座

在交流环节中,来自北海道观光志愿者协会的孔子学院学员曾我隆二说:“今天的讲座,让我们明白了在日中交流中客观地看待历史、相互理解的重要性,更明确了自己所担任的志愿者工作的意义所在。我要把今天的心得与协会成员分享,以民间的交流促进国家间的交流,并期待下次再来参加孔院举办的讲座活动。”


讲座现场

札幌大学中文专业三年级学生工藤则表示,很庆幸能有机会亲耳聆听此次讲座,通过讲座,他懂得了日中跨文化交流中的“同”和“异”,这对自己的今后学习与将要开始的留学生活非常有帮助。

讲座结束后,札幌大学孔子学院中方院长余六一表示,与该孔院此前举办的讲座相比,本次讲座出席的大学生人数最多。年轻人是今后中日交流的主力军,孔子学院还会继续举办此类讲座,让更多的日本年轻人加入到了解中国的行列中来。

供稿:余帅