大阪产业大学孔子学院举办中国文化讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-25 15:38:08 
 

5月20日,日本大阪产业大学孔子学院邀请旅日华人作家、经济评论家莫邦富开展题为《每个人都能破解的达芬奇密码——从“鲷”和“羊”字看中日文化的差异》的文化讲座。孔子学院师生和不少日本各界中国文化爱好者参加此次讲座。


莫邦富在讲座中

讲座中,莫邦富首先介绍了自己的经历。他从少年时代开始自学日语,上大学后开始阅读日本文学作品,对日本文化产生了浓厚的兴趣,这也成为他到日本留学、进行文学创作、从事字典编撰、中日言语文化比较研究的契机。莫邦富讲到,他受日本动画电影《起风了》汉语字幕翻译的启发,发现两国语言会用不同的方式来表达相同的意思。实际上,此类言语现象所体现出的是其背后更深层次的文化差异,而这种差异与两国所处的地理环境等紧密相关,即海洋文明和陆地文明的影响所带来的不同结果。莫邦富的作品《鲷与羊》在“海洋文明”和“陆地文明”的两大文化体系下,追溯了中日言语文字的源流,探讨了产生中日文化差异的根本原因。比如,在文学作品中,对人的外貌的描写,日本常用与“鱼”相关的表达方式,而中国则常用“肤若凝脂”等与猪、羊等家畜相关的表达方式;在日常生活中,日本表现“鱼籽”种类的词汇有数十种,而在中国,表现猪羊不同部位的词语也非常多,这都是文化差异所带来的言语表现的差异。此外,莫邦富还根据自己的学习经验与研究成果,向汉语学习者们介绍了一些学习汉语的方法与诀窍,比如通过汉语的形声字构成特征来类推汉字的发音等。


讲座现场


莫邦富与观众互动

在互动交流环节,莫邦富解答了观众们提出的问题。观众们纷纷表示,讲座内容丰富,妙趣横生,不仅增长了知识,还有助于今后的汉语学习。