汉语为桥,天下一家——福山大学孔子学院选手
在第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
西日本地区预选赛中取得佳绩

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-25 14:42:15 
 

5月20日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛西日本地区预选赛在关西外国语大学举行。来自关西外国语大学、大阪大学、福山大学等6所高校的12名选手参加了比赛。福山大学孔子学院选派的两位选手丰田美幸和吉田辽路在比赛中表现出色,展示出了对中国文化的深刻了解。

本次比赛包括汉语语言文化能力测试、“天下一家”主题演讲、才艺展示三个环节。在汉语语言文化能力测试环节中,丰田美幸和吉田辽路准备充分,展示了扎实的中国语言文化知识储备。在演讲环节,丰田美幸通过讲述种植可可豆的孩子们艰辛的生活经历,表达了“天下大同”的美好愿景。吉田辽路介绍了自己在中国上海旅行时意外遗失护照,得到当地人热心帮助的故事。言语之间表达了他在上海所感受到的“中国式”温暖,以及对汉语和中国文化的热爱。


丰田美幸进行演讲


吉田辽路进行演讲

在才艺展示环节,丰田美幸结合演讲主题,现场挥毫,书写“友爱”二字。吉田辽路带来了剪纸展示,精致的长城、天安门剪影,以及上海地标性外滩建筑群,让观众们赞叹不已。


丰田美幸展示书法


吉田辽路展示剪纸

经过激烈的竞争,吉田辽路获得了三等奖,丰田美幸获也得了鼓励奖。


所有参赛选手及评委合影

“汉语桥”比赛不仅为选手们提供了一个展示自我的平台,也使更多当地民众关注中国、了解中华文化,促进中日友好交流。