赫尔辛基大学孔子学院助力当地机构推广中国文化

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-24 16:28:31 
 

当地时间5月18日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院应邀赴埃斯波和约恩苏两座城市,分别参加了“通往亚洲之路”大型文化展示活动和SciFest国际科学文化节。

“通往亚洲之路”大型文化展示与体验活动由芬兰中学的汉语教学和推广组织“乐之”(Lezhi)主办,来自中国、日本、韩国、印度的文化推广机构和语言教师在活动现场设立展台,吸引了众多当地中小学生前来参观体验。

赫尔辛基大学孔子学院的展区设有汉语教材展示和书法体验两个展台。其中,最受欢迎的当属“书法写名字”的活动,孔院教师用毛笔书写出芬兰学生的中文名字。学生们手拿自己的中文名字,在展台前合影留念。还有的学生亲自动手体验,在孔院教师的指导下,在水墨间感受中国传统书法艺术的魅力。


孔院工作人员为芬兰学生介绍汉语学习情况


孔院教师为芬兰学生书写中文名字

在主题为“科技遇上文化”的SciFest国际科学文化节上,赫尔辛基大学孔子学院开展了丰富多彩的中国文化体验活动。来自当地教学点的志愿者教师作了题为“中国传统乐器和音乐欣赏”的演讲,介绍了笛子、唢呐、二胡、古筝等中国民族乐器,并带来笛子独奏《茉莉花》。

在活动展区,孔院教师准备了书法、剪纸、毽子、围棋等中国文化体验项目,也展示了汉语教材和语言互动教具。有的孩子现场学习如何使用筷子,在掌握技巧之后,他们兴致勃勃地参加了“筷子夹花生”游戏大挑战。


“筷子夹花生”游戏

赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红表示,孔院经过十余年发展,除了扎根大学和成人汉语教学与研究,还致力于为芬兰中小学汉语教育推广机构提供帮助。赫尔辛基大学孔子学院每年为芬兰全境汉语教师提供两次培训机会,还与当地学校和组织保持合作,参与汉语推广活动,并从去年开始为部分小学提供课堂辅助教学。