阿塞拜疆语言大学孔子学院举办
“中华美食大师班”培训活动

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-23 12:54:02 
 

5月18日,阿塞拜疆语言大学孔子学院与阿塞拜疆国家餐饮中心、巴库第十二职业技术学校联合举办“中华美食大师班”培训活动。阿塞拜疆国家餐饮中心主任、国际烹饪协会副会长塔依尔·阿米拉思兰诺夫,阿塞拜疆教育部职业教育司高级顾问佐福加洛娃(Zulfugarova),阿塞拜疆语言大学孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫、中方院长李姬花出席本次活动,阿塞拜疆四所职业技校近300名厨师班学生观摩此次培训。


活动现场

佐福加洛娃(Zulfugarova)在致辞中表示,希望学生们抓住机会,开阔眼界,努力提高技能水平,为两国饮食文化交流搭建友谊桥梁。

北京饭店的高级厨师李长荣、长城饭店大厨陈光新受邀担任此次培训主厨,阿塞拜疆语言大学孔子学院教师们协助活动开展。此次活动分为“中华美食文化展”和“中华美食现场培训”两部分。

在“中华美食文化展”环节,学生们观看了中国美食相关纪录片,并欣赏了孔子学院师生们奉上的精彩节目,包括歌曲《说唱脸谱》、葫芦丝独奏《阿佤人民唱新歌》、中国茶艺展示和流行舞蹈《Cream》等表演,现场气氛热烈,掌声不断。


茶艺表演

在“中华美食现场培训”环节,李长荣、陈光新及孔子学院教师樊家豪现场教授学生们制作中国美食。煎、炸、炒、烩,现场学生对大厨们高超的烹饪技术称赞不已,并兴奋地品尝了中国美食。本次培训班制作了松鼠鱼、宫保鸡丁、樱桃虾、京酱肉丝、麻团、春卷、茄盒、饺子等多样菜式。色香味俱全的中国美食引起了学生们的兴趣,学生们纷纷表示,中国美食名不虚传,希望更多阿塞拜疆人民能够品尝到美味的中国菜。


李长荣制作“松鼠鱼”


阿塞拜疆国家餐饮中心为厨师们颁发荣誉证书

塔依尔·阿米拉思兰诺夫在总结发言中表示,此次活动对于发展阿塞拜疆民族菜肴和提高本地厨师技艺有着非常重要的指导意义。

拉菲克·阿巴索夫和李姬花表示,中国美食源远流长、配方独特、种类丰富,制作方法独树一帜,是中国文化的重要组成部分。本次活动为两国饮食文化交流和推广架起了一座友谊之桥。


合影

本次活动反响热烈,阿塞拜疆国家电视台(ARB)、阿塞拜疆公共电视台(ITV)和《匠人(SƏNƏTKAR)》杂志社对此次活动进行了采访报道。