雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院举办
第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛马鲁阿赛区决赛

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-22 14:51:37 
 

当地时间5月19日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院举办第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛喀麦隆赛区马鲁阿分赛区决赛。六名选手参加比赛。


三强选手合影

雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院中方负责人刘权在致辞中表示,自“汉语桥”比赛走进喀麦隆以来,“中文热”在喀麦隆不断升温,影响不断扩大。雅二大孔院马鲁阿分院以汉语专业为优势,每年为雅二大孔院输送高品质的“汉语桥”选手,马鲁阿分院的学生厉珂、欧力分别获得了2016、2017年“汉语桥”喀麦隆总决赛的冠军,希望今年的选手们再接再厉,在比赛中绽放光彩。


刘权致辞

本次比赛由汉语主题演讲、汉语知识问答、情景问答及中华才艺表演四个环节组成。演讲环节,选手们表达了自己对“天下一家”主题的理解及学习汉语的情缘,给评委和观众们留下了深刻的印象。来自马鲁阿大学高等师范学院汉语专业五年级学生施凡在演讲中表示,我们的地球就是我们大家共同的大家庭,我们每个国家都是这个大家庭中的一员,四海之内皆兄弟。马鲁阿大学高等师范学院汉语专业三年级学生姚启明在演讲中表达了对中国教师深深的感谢,感谢他们不辞辛劳,千里迢迢来到马鲁阿推广汉语和中国文化。马鲁阿大学人文学院三年级学生朱丽叶在演讲中表示,我们要本着“天下一家”的精神,努力学习和掌握中文,了解中国文化,为喀中友谊和世界和平与发展作出积极贡献。


陈艺如演讲《中喀一家亲》


姚启明演讲《天下一家》

知识问答环节,选手们展示了扎实的汉语基本功,回答了中国文化、汉语知识、中国国情知识等方面的问题。来自人文学院三年级的学生陈艺如凭借着稳定的发挥,获得了这一环节的最高分。

情景问答环节,选手们才思敏捷,沉着应答,精彩的表现赢得了现场观众热烈的掌声。中华才艺表演环节,选手们各显其能,中国戏曲、相声、舞蹈、脱口秀、流行歌曲演唱、窗花剪纸等节目轮番上演,充分展示了自己对中国文化的热爱。


朱丽叶剪纸


李朝伟歌舞表演《掀起你的盖头来》


姚启明相声《段子手》


比赛现场

经过激烈的角逐,来自马鲁阿大学高等师范学院三年级的学生姚启明获得了第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛喀麦隆赛区马鲁阿分赛区的冠军。

供稿:刘权;供图:黄谷村