第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
澳大利亚墨尔本赛区总决赛落下帷幕

    [来源] 澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院     [发表时间] 2018-05-22 13:24:51 
 

当地时间5月19日,由孔子学院总部/国家汉办和中国驻墨尔本总领事馆主办、维多利亚大学商务孔子学院承办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛墨尔本赛区总决赛在维多利亚大学落下帷幕。来自墨尔本地区的迪肯大学、皇家墨尔本理工大学、乐卓博大学、墨尔本大学、莫纳什大学及维多利亚大学选派的11名选手参加了比赛。经过激烈角逐,墨尔本大学的学生瑞秋·梅丁(Rachel Madin)、阿德里恩·布雷(Adrienne Bray)和莫纳什大学的学生劳伦·汉密尔顿(Lauren Hamilton)分别获得了一、二、三等奖。

维多利亚州多元文化部政务副部长林美丰(Hong Lim MP)、中国驻墨尔本总领事馆副总领事曾建华、教育参赞赵江、副领事聂文凯等嘉宾及百余名当地民众观看了比赛。

曾建华在致辞中表示,语言架起一座人际沟通的桥梁,它承载文化、知识所发挥的作用远远超过了语言本身的意义。中国是一个迅速崛起的经济大国,汉语学习会打开走进中国、了解中国的大门,也会让汉语学习者获得更多的工作机会。


曾建华致辞

本次比赛由“天下一家”主题演讲及中国文化才艺展示两个环节组成。演讲环节,选手们用流利的中文讲述了自己与汉语和中国文化的不解之缘,有的讲述了自己在中国留学的经历,有的描绘了自己的“中国梦”,还有的表达了毕业后要到中国工作的愿望。才艺展示环节,选手们用歌曲、快板、葫芦丝、中国鼓等不同的艺术形式表达了自己对中国文化的热爱,精彩的表演赢得了在场观众的热烈掌声。


选手进行主题演讲


选手的才艺展示


合影

“汉语桥”世界大学生中文比赛是由孔子学院总部/国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目。该赛事由海外预赛和在华比赛两个阶段组成,被誉为世界各国汉语学习者高度关注的“汉语奥林匹克”。