第11届全美中文大会开幕

    [来源] 新华网     [发表时间] 2018-05-21 09:56:10 
 

第11届全美中文大会17日在美国犹他州首府盐湖城开幕。与会嘉宾在开幕式上介绍了犹他州开展沉浸式中文教育所取得的成果,呼吁进一步加强全美中文教育,以提升美国学生职业竞争力,促进中美两国未来一代更紧密交流与合作。

围绕本次大会的主题“从课堂学习到职业生涯”,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成介绍说,随着中国经济快速发展,汉语在国际交流中的作用日益明显,越来越多的汉语学习者以开阔眼界和获取更多职业发展机会为目的。目前,共有70多个国家和地区将汉语教学纳入国民教育体系,全球学习和使用汉语者已达1亿人。

赵国成说,美国最早提出汉语教学资源支持需求,且需求量最大。犹他州是美国沉浸式语言课程和中文学习推广力度最大的州之一,犹他州开设中文沉浸式项目的学校已经发展到32所小学和23所中学,学生人数超过1万名,但仍无法满足学生和家长需求。

犹他州州长加里·赫伯特在讲话中说,犹他州中文学习者占全美中文学习者总数的20%,但该州还将进一步加强中文教育,因为越来越多的事实证明,中文作为语言工具对增强中美两国互信发挥着重要作用。

犹他州教育协调员、参议员霍华德·斯蒂芬森说:“我们应该采取更多措施,让美国学生能够有更多途径接触中文学习。”

斯蒂芬森还以自己儿子10年来学习汉语的经历现身说法,赞扬汉语学习不仅让孩子增长见识,更具职业竞争力,甚至让他有了更强的同情心。

美国汉语教育界1300多名专家和从业人员参加为期3天的中文大会。会议设立四个主题论坛及90多场研讨会,涉及如何提高汉语教学水平、汉语教育如何进一步融入美国教育体系及汉语教育对学生职业生涯影响等诸多话题。

(新华社美国盐湖城5月17日电 记者黄恒 高山)

新闻原文链接