美国纽约大学教授张真
在英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院作专题讲座

    [来源] 英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院     [发表时间] 2018-05-18 17:15:04 
 

当地时间5月9日,美国纽约大学教授张真应邀在英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院做了题为《从路边现场到光怪现实主义:杨荔纳的北京及其他》(From Sidewalk Xianchang to Spectral Realism: Yang Lina’s Beijing and Beyond)的专题讲座。

讲座中,张真介绍了杨荔钠的生平,强调了杨荔钠舞蹈演员的身份对其在纪录片拍摄过程中的重要作用。此外,她还梳理了杨荔钠电影制作的发展历程,通过 “照顾”“招魂”“梦游”几个主题介绍了杨荔钠是如何通过拍摄一群老人的日常生活(《老人》)、退休人员的社交舞蹈(《一起跳舞》)、新兴中产阶级女性的“超自然”情感欲望和精神损失(《春梦》)等,并运用“现场”这一纪录片美学来解剖当代中国城市生活的现实写照。


讲座现场

讲座结束后,现场观众与张真探讨了“女性主义”“中产阶级”以及DV拍摄能够延伸的范围等话题。


孔院院长费南山主持问答环节

本次讲座引起了观众们对中国电影的极大兴趣,对中国纪录片和电影的推广起到了积极作用。

张真是美国历史上第一个进入传统上由白人主宰的电影研究界的华人教授,并一直致力于推介中国电影。

供稿、供图:陈