巴黎七大孔子学院与巴黎七大中文系、
外研社共同举办圆桌会议

    [来源] 巴黎狄德罗大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-18 16:14:42 
 

当地时间5月15日,法国巴黎七大孔子学院与外研社、巴黎映象文库出版社、巴黎七大中文系在巴黎七大校园内联合举办以“中国主题图书外译及出版新路径”为主题的圆桌会议暨《红楼梦(法文版)》新书发布会。巴黎映象文库出版社负责人埃兰·勒维(Alain Levy)、巴黎七大孔子学院外方院长徐爽、驻法国大使馆文化处一秘尹力、驻法国大使馆教育处三秘王玉珏、外研社综合语种出版分社社长彭冬林、巴黎七大孔子学院中方院长程静,以及法国汉学家、翻译家、出版文化机构代表等出席。

王玉珏代表教育公参杨进发表致辞,肯定了出版事业在文化交流中的重要角色。他表示,优质的文化译本是保证两国人民正确了解彼此,互通有无的基础。

彭冬林向大家介绍了外研社海外业务发展及中国主题编辑部设立的初衷和发展规划。他表示,外研社希望与法国同仁一道,通过图书出版向世界展示一个真实立体、多彩多元的中国。


圆桌会议

会议最后,尹力向来宾们介绍了中国驻法国大使馆文化处以“汉学与当代中国”“青年汉学家”为代表的几个最新的文化交流项目,鼓励青年翻译家、汉学家们积极参与,为中法两国的文化推广贡献新生力量。

会议上,彭冬林还代表外研社向孔子学院赠送了由外研社出版的《红楼梦(法文版)》《新启蒙汉语》《中国人的生活故事》系列读物等文化及汉语学习类的图书。


外研社向巴黎七大孔子学院赠书


合影

此次圆桌会议为中法图书出版交流揭开了新篇章,为中法两国在数字出版领域的进一步合作奠定了基础。