第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
约旦赛区预选赛在费城大学举办

    [来源] 约旦费城大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-18 11:34:12 
 

5月9日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛约旦赛区预选赛暨第九届“长城-佩特拉杯”约旦大学生汉语比赛在约旦费城大学举办。此次比赛由中国驻约旦大使馆、孔子学院总部/国家汉办主办,费城大学孔子学院承办。

费城大学校董、约旦前农业部长马尔旺·卡麦勒,费城大学校长萨勒姆,中国驻约旦大使潘伟芳、文化参赞杨荣浩等出席本次比赛。在约全体汉语教师参与了赛事成绩评定与组织工作。来自约旦大学、伊尔穆克大学、安曼TAG孔子学院和费城大学孔子学院的十名选手参加比赛。

萨勒姆在致辞中对中国驻约旦大使馆和孔子学院总部/国家汉办对费城大学孔子学院汉语教学与约中教育文化交流活动的大力支持表示感谢。他表示,学校将全力办好汉语本科专业,并充分利用高水平汉语语言实验室,为培养高水平汉语人才和促进两国交流合作贡献力量。


萨勒姆致辞

潘伟芳在致辞中肯定了约旦大学生在汉语学习和中约教育文化交流中取得的优秀成绩,并向费城大学首届汉语与中国文学本科专业的成功招生表示祝贺,他表示,大使馆将全力支持约旦大学生学习汉语与参与中约交流合作。


潘伟芳致辞

此次比赛分汉语演讲、汉语与中国国情及文化知识问答、中华才艺展示三个环节。在汉语演讲环节,选手们围绕“天下一家”的主题,结合中约交流合作成果和个人学习、成长经历,在政治、经济、文化、和平、家庭等领域进行了深入论述。选手们的演讲清晰条理、有理有据、字正腔圆,赢得观众们的热烈掌声。在汉语与中国国情及文化知识问答环节,选手们熟稔汉语与国情文化知识。在才艺展示环节,选手们各显身手,表演了中国脱口秀、太极扇、汉语歌曲演唱、中国少数民族舞蹈、诗歌朗诵、书法等才艺,获得了评委和观众们的一致好评。


选手表演太极扇


选手表演新疆舞

经过激烈角逐,来自约旦大学汉英本科专业的选手拉雅凭借优秀的汉语水平和丰富的中国文化知识储备夺得冠军。


拉雅演讲中

赛前,潘伟芳会见了费城大学校董卡麦勒和约旦前教育部长、校长顾问白德兰,参观了费城大学孔子学院汉语教学与文化活动成果展,并共同为费城大学汉语语言实验室剪彩。


潘伟芳与费城大学负责人为汉语语言实验室剪彩


合影

多家主流媒体对此次比赛进行了采访报道。