第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛
肯尼亚赛区预选赛落下帷幕

    [来源] 肯尼亚内罗毕大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-18 11:14:19 
 

当地时间5月11日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中华人民共和国驻肯尼亚共和国大使馆与内罗毕大学孔子学院共同承办的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛“肯中经贸协会杯”肯尼亚赛区预选赛在内罗毕大学举行。来自肯尼亚四所孔子学院的16名选手参加了此次比赛。本届汉语桥大赛由肯中经贸协会冠名赞助,协会理事单位华为技术(肯尼亚)有限公司提供奖品。

中国驻肯尼亚大使馆临时代办李旭航、经参处郭策参赞、参赞王学政、联合国环境署副代表刘宁、各大媒体、肯中经贸协会各理事单位、中资企业及华人华侨代表、孔子学院/课堂师生等400余人观摩了比赛。

比赛包括汉语演讲、知识问答和才艺表演三个环节,全面考察参赛选手对中国语言、传统文化、汉语知识等各方面的了解。为祝贺蒙内铁路成功运营和中非建交55周年,今年特设相关知识问答环节。


陈安东表演太极书韵


戴宁演唱歌曲


雷梦美表演舞蹈


平安演唱歌曲

经过近3个小时的轮番比拼,来自内罗毕大学孔子学院的戴宁拔得头筹,同时还获得最佳口才奖。


戴宁与李旭航合影

“学习汉语带给了我许多不一样的体验,不仅让我了解了中国,更让我交到许多朋友,天下一家的梦想因为中文而指日可待。”在赛后接受采访时,戴宁难掩激动地说道,“在内罗毕大学孔子学院学习汉语,是我大学生活中最难忘的经历,我不仅了解了中国,更对中国文化产生了浓厚的兴趣。”


选手与嘉宾合影

李旭航在赛后致辞中表示,中肯年轻学生是国家未来的主人,希望他们能够继续努力,为中肯发展做出贡献。选手们的表现十分精彩,希望他们再接再厉,学好汉语,将来到中国交流、学习。


孔子学院师生合影留念

内罗毕大学孔子学院中方院长肖珊表示,作为非洲第一家孔子学院、历届“汉语桥”大学生中文比赛肯尼亚赛区预选赛的承办者,内大孔院一直致力于肯尼亚汉语人才的培养以及中国文化推广。本届汉语桥大赛首次尝试冠名赞助的新模式,突出了肯尼亚的汉语推广呈现注重实际需求的新趋势,达到校企双赢效果。

国内外各大媒体对此次比赛进行采访报道。