第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
加纳赛区决赛圆满落幕

    [来源] 加纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-17 17:41:37 
 

当地时间5月4日,由孔子学院总部/国家汉办主办、加纳大学孔子学院与中国驻加纳大使馆承办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛加纳赛区决赛在加纳大学孔子学院大楼礼堂举行。来自加纳大学、海岸角大学、恩克鲁玛科技大学、库马西理工大学及威斯康辛大学的18名选手经过激烈比拼,共有10名选手成功晋级决赛。

中加友好协会会长高德弗瑞德·阿莫(Gottfred Amoo)、加纳大学教务长莫西·海雪·伊诗雅(Mercy Haziel Ashia)、中国驻加纳大使馆临时代办蒋周腾以及中资企业商会负责人等近300人出席了活动。

蒋周腾在致辞中表示,“汉语桥”比赛为世界各国汉语学习爱好者提供了了解中国、增进友谊的平台。近年来,加纳汉语教学不断升温,一批批加纳学子在“汉语桥”比赛中斩获佳绩。他勉励参赛选手学好汉语,更好了解中国历史文化,成为中加两国民间友好交往的使者。


蒋周腾致开幕词

本次比赛分为笔试、中文演讲和主题问答、才艺表演三个环节。中文演讲以“天下一家”为主题,选手们结合自己的亲身经历,紧扣主题,或激情澎湃,或娓娓道来,畅谈自己对汉语的热爱。除了流利的中文演讲,选手们在主题问答中也展现了对中国历史、文化和国情的了解。


中文演讲

在才艺表演环节,选手们纷纷拿出自己的看家本领。京剧、豫剧、川剧变脸、新疆舞、武术、中文歌曲等才艺表演给评委和现场观众留下了深刻印象。加纳大学孔子学院学生包小宝带来的京剧丑角表演,插科打诨、滑稽幽默,令观众捧腹。除了中华才艺,选手们还展示了加纳传统祭祀和当地传统舞蹈。


豫剧《谁说女子不如男》


变脸


新疆舞


加纳才艺展示


现场观众

经过激烈角逐,加纳大学学生邓肯和小乔凭借扎实的中文功底和高超的中华才艺最终脱颖而出,分别获得特等奖和一等奖。

加纳电视台(GTV)、非洲电视台(TV Africa)、发现者(The Finder)、在线新闻(Graphic Online)等多家当地媒体对本次活动进行了报道。